Home 12th Bihar Board Bihar Board Inter 12th Exam 2023 History Model Viral Questions : एक...

Bihar Board Inter 12th Exam 2023 History Model Viral Questions : एक बार जरूर पढ़ें,  इंटरमीडिएट इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह

1428
0
SHARE
Bihar Board Inter 12th Exam 2023 History Model Viral Questions
Bihar Board Inter 12th Exam 2023 History Model Viral Questions

Bihar Board Inter 12th Exam 2023 History Model Viral Questions : एक बार जरूर पढ़ें,  इंटरमीडिएट इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह

Bihar Board Inter 12th Exam 2023 History Model Viral Questions :  दोस्तों आज के लेख में हम आपके साथ शेयर करने वाले हैं बिहार बोर्ड द्वारा आयोजित इंटरमीडिएट बोर्ड परीक्षा 2023 के लिए इतिहास के वायरल क्वेश्चन।

Bihar Board Inter 12th Exam 2023 History Model Viral Questions : एक बार जरूर पढ़ें,  इंटरमीडिएट इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह

1.पाहन पूजे हरि मिले…… किसकी काव्य पंक्ति है?

A. रहीम
B. कबीर
C. तुलसीदास
D. सूरदास

Ans– B

2. निजामुद्दीन औलिया किस सूफी सिलसिले से संबंधित है?

A. चिश्ती
B. सुहारवर्दी
C. कादिरी
D. फिरदौसी

Ans–  A

3. कबीर शिष्य थे?

A. रामानुज के
B. गुरु नानक के
C. रामानंद के
D. श्रीरंगम के

Ans– C

4. सिखों के अंतिम गुरु कौन थे?

A. गुरु किशन
B. गुरु नानक
C. गुरु गोविंद सिंह
D. इनमें से कोई नहीं

Ans– C

5. गुरु नानक का जन्म कहां हुआ था?

A. अमृतसर
B. चंडीगढ़
C. तलवंडी
D. लाहौर

Ans– C

6. सिलसिला क्या है?

A. मकबरा
B. धार्मिक स्थल
C. सूफी व्यवस्था
D. मुसाफिरखाना

Ans– C

7. पुष्टिमार्ग का जहाज किसे कहा जाता है?

A. रामानंद
B. वल्लभाचार्य
C. कबीर
D. चैतन्य

Ans– B

8.. बंगाल के प्रसिद्ध संत कौन थे?

A. चैतन्य महाप्रभु
B. गुरु नानक
C. कबीर
D. बाबारीद

Ans– A

9.रोशनिया संप्रदाय का संस्थापक कौन था?

A. अकबर
B. बायजिद
C. युसुफजई
D. शेखफरीद

Ans– B

10. निम्न में से महिला रहस्यवादी संत थी?

A. अंडाल
B. कराईकाल
C. रविया
D. मीराबाई

Ans– C

11. भारत का अंतिम मुगल सम्राट कौन था?

A. शाहजहां
B. औरंगजेब
C. मोहम्मद शाह
D. बहादुर शाह जफर

Ans– D

12. रज्मनामा के नाम से किस ग्रंथ का फारसी अनुवादन किया गया?

A. रामायण
B. महाभारत
C. गीता
D. उपनिषद

Ans– B

13.. फतेहपुर सीकरी को राजधानी किसने बनाया?

A. अकबर
B. बाबर
C. जहांगीर
D. शाहजहां

Ans– A

14. अकबर का वजीर कौन था

A. बैरम खाॅं
B. मुनीम खाॅं
C. अब्दुल रहीम
D. इनमें से कोई नहीं

Ans– A

15. जरासंध का संबंध किस वंश से था?

A. हर्यक वंश
B. वृहद्रथ वंश
C. नंद वंश
D. मौर्य वंश

Ans–B

16. दामिनी-ई-कोह क्या था?

A. भू-भाग
B. उपाधि
C. तलवार
D. कोई नहीं

Ans–A

17. 1857 के विद्रोह के समय इंग्लैंड का प्रधानमंत्री कौन था?

A. डिजरैली
B. रॉबर्ट पील
C. पामटन
D. ग्लैडस्टोन

Ans–C

18. विधान सभा का स्थाई अध्यक्ष किसे चुना गया?

A. राजेंद्र प्रसाद
B. बीआर अंबेडकर
C. जवाहरलाल नेहरू
D. सी राजगोपालाचारी

Ans–A

19. अंगुत्तर निकाय इसका धर्म ग्रंथ है?

A. बौद्ध
B. जैन
C. ब्राह्मण
D. सिक्ख

Ans–A

20. मुंडा विद्रोह का नेता कौन था?

A. सिद्ध एवं कानू
B. शिवराम
C. बिरसा मुंडा
D. इनमें से कोई नहीं

Ans–C

21. दक्कन दंगा आयोग कब गठित हुआ?

A. 1875
B. 1880
C. 1885
D. 1890

Ans–A

22. भारतीय संविधान किस तिथि को लागू हुआ?

A. 26 जनवरी 1949 को
B. 26 जनवरी 1950 को
C. 26 जनवरी 1951 को
D. 25 जनवरी 1952 को

Ans–B

23. महावीर का जन्म कहां हुआ था?

A. लुंबिनी
B. पावा
C. कुंडल वन (वैशाली)
D. सारनाथ

Ans–C

24. राजकुमार धारा का संबंध किस सिलसिले से था?

A. चिश्ती
B. सुहारा वर्दी
C. कादिरी
D. सभी से

Ans–C

25. त्रिपिटकाचार्य किस विद्वान लेखक को कहा गया है?

A. बीरबल
B. अबुल फजल
C. राहुल सांकृत्यायन
D. बदायूनी

Ans–C

 

26. 1942 के किस कांग्रेस अधिवेशन में अगस्त प्रस्ताव अथवा भारत छोड़ो प्रस्ताव पारित किया गया था?

A. वर्धा में
B. मुंबई में
C. पुणे में
D. औरंगाबाद में

Ans–B

27. गेटवे ऑफ इंडिया किस शैली का उदाहरण है?

A. नव शास्त्रीय शैली
B. नव-गॉथिक शैली
C. इंदौर सारासंनिक शैली
D. इनमें से कोई नहीं

Ans–C

28. बादशाहनामा के लेखक कौन थे?

A. फैज सरहिंदी
B. अहमद यादगार
C. मोतीविद खाँ
D. अब्दुल हमीद लाहौरी

Ans–D

29. ठगी प्रथा का अंत किसके काल में हुआ?

A. रिपन
B. कर्जन
C. बैंटिक
D. डलहौजी

Ans–C

30. भारत छोड़ो आंदोलन किस वर्ष हुआ?

A. 1920 ईस्वी में
B. 1930 ईस्वी में
C. 1935 ईस्वी में
D. 1942 ईस्वी में

Ans–D

31. फोर्ट विलियम किस शहर में स्थित है?

A. मुंबई
B. मद्रास
C. दिल्ली
D. कोलकाता

Ans–D

32. अकबर के समय में मखालसा भूमि पर किसका अधिकार था?

A. सम्राट का
B. जागीरदार
C. जमींदार का
D. किसान का

Ans–A

33. 1563 इसवी में खालसा भू-भागों की देखभाल करने हेतु अकबर ने किसे नियुक्त किया?

A. मुजफ्फर खाँ
B. एत्माद खाँ
C. टोडरमल
D. बैरम खाँ

Ans–B

34. महात्मा गांधी जी की हत्या कब हुई थी?

A. 28 जनवरी 1948
B. 30 जनवरी 1948
C. 26 जनवरी 1949
D. 28 जनवरी 1949

Ans–B

35. ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना कब हुई?

A. 1600A.D.
B. 1605A.D.
C. 1610A.D.
D. 1615A.D.

Ans–A

36. मुगल काल के दौरान प्रचलित निम्नलिखित में से किस भू-राजस्वप्रणाली का संबंध राजा टोडरमल से है?

A. बटाई
B. जरीव
C. कनकूल
D. जब्ती

Ans–D

37. जब्ती प्रणाली के अंतर्गत सर्वाधिक उर्वर भूमि को किस रूप में वर्गीकृत किया गया था?

A. पोलज
B. परती
C. चाचर
D. बंजर

Ans–A

38. भारतीय संविधान की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे?

A. डॉ राजेंद्र प्रसाद
B. जवाहरलाल नेहरू
C. सरदार पटेल
D. भीमराव अंबेडकर

Ans–D

39. शेख सलीम चिश्ती की दरगाह कहां है?

A. दिल्ली
B. ग्वालियर
C. आगरा
D. फतेहपुर

Ans–D

40. पल्लव राजाओं ने किस मत को अपना राजधर्म घोषित किया?

A. जैन
B. बौद्ध
C. वैष्णव
D. शैव

Ans–C

 

41. विष्णु को अपना पति कौन मानती थी?

A. मीरा
B. अंडाला
C. कराई कल
D. इनमें से सभी

Ans–A

 

42. दिल्ली सल्तनत की स्थापना कब हुई थी?

A. 1206 ईस्वी में
B. 1226 ईसवी में
C. 1256 ईस्वी में
D. 1257 ईसवी में

Ans–A

43. दिल्ली के जामा मस्जिद का निर्माण किसके काल में हुआ?

A. अकबर
B. जहांगीर
C. शाहजहां
D. औरंगजेब

Ans–C

44. बंगाल के प्रसिद्ध संत कौन थे?

A. चैतन्य महाप्रभु
B. गुरु नानक
C. कबीर
D. बाबा फरीद

Ans–A

45. बीजक में किस का उपदेश संग्रहित है?

A. कबीर
B. गुरु नानक
C. चैतन्य
D. रामानंद

Ans–A

46. शेरशाह सूरी ने 1540 ईसवी में किसे प्राप्त किया?

A. अकबर
B. बाबर
C. हुमायूं
D. शाहजहां

Ans–C

47. पुर्तगालियों ने गोवा पर कब अधिकार किया?

A. 1509 में
B. 1515 में
C. 1508 में
D. 1510 में

Ans–D

48. किसी यात्री ने कश्मीर को पृथ्वी पर अतुलनीय बताया था?

A. अलबरूनी
B. बर्नियर
C. इब्नबतूता
D. टैवर्सियर

Ans–B

49. घुमक्कड़ शास्त्र नामक पुस्तक के लेखक कौन थे?

A. अलबरूनी
B. राहुल सांकृत्यायन
C. इब्नबतूता
D. इनमें से कोई नहीं

Ans–B

 

50. ताजमहल किस नदी के किनारे स्थित है?

A. सोन नदी
B. यमुना नदी
C. गोमती नदी
D. गंगा नदी

Ans–B

51. किसने भारत को मात्र एक भौगोलिक इकाई का था?

A. कर्जन
B. रिपन
C. शोले
D. एलीफिस्टन

Ans–C

 

52. रानी लक्ष्मी बाई का जन्म कहां हुआ था?

A. झांसी
B. काशी
C. कानपुर
D. काल्पी

Ans–B

53. पॉवर्टी एंड अनब्रिटिश रूल इन इंडिया के लेखक कौन थे?

A. आर सी दत्त
B. बाल गंगाधर तिलक
C. दादा भाई नौरोजी
D. फिरोजशाह मेहता

Ans–C

54. बाबर ने अफगान सरदारों को किस युद्ध में पराजित किया?

A. चंदेरी
B. खानवा
C. घाघरा
D. इनमें से कोई नहीं

Ans–C

55. ताजमहल किस नदी के किनारे स्थित है?

A. सोन नदी
B. यमुना नदी
C. गोमती नदी
D. गंगा नदी

Ans– B

56. बीजक में किस का उपदेश संग्रहित है?

A. कबीर
B. गुरु नानक
C. चैतन्य
D. रामानंद

Ans– A

57. सुल्तान उल हिंद किसे कहा जाता है?

A. ख्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती
B. शेख सलीम चिश्ती
C. निजामुद्दीन औलिया
D. फरीदुद्दीन गंज ए शकर

Ans– A

58. काशी में किस प्रसिद्ध संत का जन्म हुआ था?

A. मीरा
B. कबीर
C. गुरु नानक
D. वल्लभाचार्य

Ans– D

59.मुगल सम्राट अकबर का राज्याभिषेक कब हुआ?

A. 1530 ई० में
B. 1545 ई० में
C. 1556 ई० में
D. 1566 ई० में

Ans– C

60. अकबर का जन्म कहां हुआ था?

A. काबुल
B. अमरकोट
C. कांधार
D. थट्टा में

Ans– B

61.उत्तर वैदिक काल के अंत तक किसकी पूजा होने लगी?

A. ब्रह्मा, विष्णु, महेश
B. गायत्री
C. लक्ष्मी
D. पार्वती

Ans– A

62. तृतीय बौद्ध संगीति का आयोजन कहां हुआ?

A. राजगृह
B. पाटलिपुत्र
C. कुंडल वन
D. वैशाली

Ans– B

63. अशोक द्वारा प्रचारित बौद्ध धर्म कहां प्रचलित नहीं हुआ?

A. सीरिया
B. ब्रिटेन
C. श्रीलंका
D. जापान

Ans– B

64. बौद्ध धर्म के त्रिपिटक कौन थे?

A. बुध
B. संघ
C. दम्म
D. सभी

Ans– D

65. अकबर ने इबादतखाना किस वर्ष स्थापित किया?

A. 1572 ई० में
B. 1573 ई० में
C. 1574 ई० में
D. 1575 ई० में

Ans– B

66. औरंगजेब ने अपने जीवन का अंतिम भाग कहां बिताया?

A. पश्चिमी भारत में
B. उत्तरी भारत में
C. पूर्वी भारत में
D. दक्षिणी भारत में

Ans– D

67. किस मुगल शासक ने दास प्रथा समाप्त किया?

A. बाबर
B. अकबर
C. शाहजहां
D. औरंगजेब

Ans– B

68.स्तूप किस धर्म से संबंधित है?

A. जैन धर्म
B. हिंदू धर्म
C. बौद्ध धर्म
D. सिख धर्म

Ans– C

69. महात्मा बुद्ध ने अपना उपदेश किस भाषा में दिए?

A. प्राकृत
B. संस्कृत
C. मैथिली
D. पाली

Ans– D

70. ऋग्वेद में शिव को क्या कहा गया है?

A. पशुपति
B. नीलकंठ
C. भूपति
D. रूद्र

Ans– D

71. बुध के बचपन का नाम क्या था?

A. वर्धमान
B. सिद्धार्थ
C. वत्सराज
D. राहुल

Ans– B

72. पाशुपत संप्रदाय के संस्थापक कौन थे?

A. लाकुलिश
B. नाथमुनि
C. कराईकाल
D. इनमें से कोई नहीं

Ans– A

73.कुरु राज्य की राजधानी कौन सी है?

A. हस्तिनापुर
B. पांचाल
C. अयोध्या
D. कौशांबी

Ans– A

74. सर्वाधिक प्राचीन स्मृति ग्रंथ है?

A. नारद स्मृति
B. याज्ञवल्क्य स्मृति
C. मनुस्मृति
D. गौतम स्मृति

Ans– C

75. अंबा अंबालिका की पत्नियां थी?

A. चित्रांगद
B. विचित्रवीर्य
C. पांडू
D. दुर्योधन

Ans– B

76. भीम ने हिडिंबा के साथ कौन सा विवाह संपन्न किया?

A. आर्य
B. गंधर्व
C. राक्षस
D. देव

Ans– B

77. महाभारत का युद्ध कुरुक्षेत्र में कितने दिन चला?

A. 10 दिनों तक
B. 12 दिनों तक
C. 18 दिनों तक
D. 20 दिनों तक

Ans– C

Bihar Board Inter 12th Exam 2023 History Model Viral Questions
Bihar Board Inter 12th Exam 2023 History Model Viral Questions

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

इतिहास का महत्वपूर्ण प्रश्न पढ़ने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करें

Board Exam मैट्रिक तथा इंटर से संबंधित पीडीएफ डाउनलोड करने के लिए नीचे दिए गए बटन पर क्लिक कर सकते हैं। बटन पर क्लिक करने के बाद आप pdf  वाले पेज में चले जाएंगे वहां पर दिए गए लिंक पर क्लिक करके 30 सेकंड इंतजार करने के बाद आप पीडीएफ डाउनलोड कर पाएंगे।


Download pdf button

नीचे दिए गए बटन पर क्लिक करके आप हमारे फेसबुक पेज से जुड़ सकते हैं।

Facebook button


 


12 वीं Arts बिहार बोर्ड WhatsApp group लिस्ट >> Click here

10 वीं बिहार बोर्ड WhatsApp group लिस्ट>>>  Click here


Telegram button

Objective & Subjective प्रश्नों को पढ़ने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को जरूर ज्वाइन करें। यहां पर महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव ओर सब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर शेयर किए जाते हैं।

Telegram channel   Join Click HERE

Bihar board latest news button



 


 



Bihar board latest news NewsViral SK

IMPORTANT LINKS FOR YOU

 SSC AND RAILWAYS Exam GK GS Question & Online Test CLICK Here

 Bihar ITI Enrance Exam GK  Science Question & Online Test CLICK Here

कंप्यूटर फंडामेंटल हिंदी भाषा में चित्र सहित — CLICK Here

12वीं (आर्ट्स) के ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर — CLICK Here

 10वीं ( बिहार बोर्ड) के ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तरCLICK Here

 बिहार बोर्ड 10वी WhatsApp Group  —  Click here

 बिहार बोर्ड 12वी (Arts) WhatsApp Group   —  Click here

 बिहार बोर्ड 10वी & 12वी (Arts) Telegram —   Click here

Facebook Fans Page लाइक करे Click here

Twitter  पर जरूर फॉलो करें Click here

बाल क्लास से संबंधित पोस्ट  के लिएCLICK Here

घर बैठे मैट्रिक परीक्षा की तैयारी हेतु दिए गए  पर क्लिक करें  Click here

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here