Home 12th Bihar Board Class 12th History ( UNIT- I ) | प्रारंभिक नगरों की कहानी...

Class 12th History ( UNIT- I ) | प्रारंभिक नगरों की कहानी : हड़पा सभ्यता का पुरातत्व

696
0
SHARE
Inter board exam history objective
Inter board exam history objective

Class 12th History ( UNIT- I ) | प्रारंभिक नगरों की कहानी : हड़पा सभ्यता का पुरातत्व

यदि आप गूगल में सर्च कर रहे हैं कक्षा 12 का इतिहास का मॉडल पेपर, 12 class ka history ka objective question, 12th History objective question 2023,12 class ka history ka objective question तो आप सही जगह पर आए हैं।

Class 12th History ( UNIT- I ) | प्रारंभिक नगरों की कहानी : हड़पा सभ्यता का पुरातत्व

यहां हम आपके साथ शेयर करने वाले हैं इंटर बोर्ड परीक्षा इतिहास हड़प्पा सभ्यता से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों का खजाना। इंटर बोर्ड परीक्षा में शामिल होना चाहते हैं तो इन प्रश्नों को अपने नोटबुक में जरूर लिखने और इसे अच्छे से याद कर ले।


 

1. सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों का मुख्य व्यवसाय क्या था?

A. उद्योग
B. कृषि
C. पशुपालन
D. व्यापार

Ans– B

2. हड़प्पा किस नदी के किनारे स्थित है?

A. रावी नदी
B. सिंधु नदी
C. भोगवा नदी
D. शारदा नदी

Ans– A

3. हड़प्पा सभ्यता किस काल की सभ्यता थी?

A. पुरापाषाण युग
B. नवपाषाण युग
C. कांस्य युग
D. लौह युग

Ans– C

4. सिंधु सभ्यता में ‘नर्तकी की मूर्ति’ कहां से मिली थी?

A. मोहनजोदड़ो
B. हड़प्पा
C. कोट दीजी
D. राखीगढ़ी

Ans– A

5. सुमेर से प्राप्त अभिलेख में किस देश को नागरिकों का देश कहते हैं?

A. मेलुहा को
B. दिलमुन को
C. मगाम को
D. इनमें से कोई नहीं

Ans– A

6. हड़प्पा तथा मोहनजोदड़ो कहां स्थित है?

A. भारत में
B. पाकिस्तान में
C. चीन में
D. नेपाल में

Ans– B

7. धोलावीरा कहां स्थित है?

A. राजस्थान में
B. गुजरात में
C. हरियाणा में
D. मुंबई में

Ans– B

8. सर्वप्रथम पालतू बनाए जाने वाला जानवर कौन था?

A. कुत्ता
B. बिल्ली
C. शेर
D. गाय

Ans– A

9. हरप्पा वासी किस से अनभिज्ञ थे?

A. सोना
B. चांदी
C. लोहा
D. तांबा

Ans– C

10. चन्हूदरो उत्पादन केंद्र था?

A. मुहर बनाने का
B. मनका बनाने का
C. मूर्ति बनाने का
D. वस्त्र बनाने का

Ans– B

11. हड़प्पा सभ्यता का प्रशासन कैसा था?

A. राजतंत्रात्मक
B. लोकतंत्रात्मक
C. नगर पालिका
D. गणतंत्रात्मक

Ans– C

12. मोहनजोदड़ो की सबसे बड़ी इमारत कौन सा है?

A. स्नानागार
B. अन्नागार
C. ईटों से बना भवन
D. इनमें से कोई नहीं

Ans– B

13. मोहनजोदड़ो की खोज किसने की थी?

A. राखलदास बनर्जी
B. वासुमिति
C. कालिदास
D. दयाराम साहनी

Ans– A

14. सिंधु सभ्यता की सबसे प्रमुख विशेषता क्या थी?

A. ग्रामीण योजना
B. नगर योजना
C. दोनों
D. इनमें से कोई नहीं

Ans– B

15. मोहनजोदड़ो किस नदी के किनारे स्थित है?

A. सिंधु नदी
B. शारदा नदी
C. कोसी नदी
D. रावी नदी

Ans– A

16. हड़प्पा सभ्यता में सबसे पहले किस स्थल का उत्खनन हुआ था?

A. मोहनजोदड़ो
B. हरप्पा
C. लोथल
D. कालीबंगान

Ans– B

17. सिंधु सभ्यता का कौन सा स्थान मृतकों का टीला के रूप में विख्यात है?

A. चन्हूदड़ो
B. मोहनजोदड़ो
C. हरप्पा
D. कालीबंगान

Ans– B

18. तोलने की इकाई के रूप में सिंधुवाशी किस अंक या उसके गुणांक का व्यापार करते थे?

A. चार का
B. आठ का
C. बारह का
D. सोलह का

Ans– D

19. लोथल किस नदी के किनारे स्थित है?

A. सिंधु नदी
B. व्यास नदी
C. भोगवा नदी
D. रावी नदी

Ans– C

20. सिंधु सभ्यता का प्रमुख बंदरगाह कौन सा था?

A. लोथल
B. मुंबई
C. बंगाल
D. इनमें से कोई नहीं

Ans– A

21. हड़प्पा सभ्यता की खोज किसने की?

A. रखलदास बनर्जी
B. दयाराम साहनी
C. कालिदास
D. बासुमिति

Ans– B

22. पशुपति शिव की मुहर पर किस पशु का चित्र नहीं है?

A. बाघ का
B. हिरण का
C. भैंस का
D. सांड का

Ans– D

23. सिंधु घाटी सभ्यता में विशाल स्नानागार के अवशेष कहां से मिले?

A. हरप्पा
B. मोहनजोदड़ो
C. कालीबंगन
D. लोथल

Ans– B

24. कालीबंगन कहां स्थित है?

A. सिंध में
B. बंगाल में
C. महाराष्ट्र में
D. राजस्थान में

Ans– D

25. मोहनजोदड़ो की खोज कब हुई थी?

A. 1920
B. 1921
C. 1922
D. 1929

Ans– C

26. सिंधु सभ्यता का सर्वमान्य काल क्या है?

A. 1100-800
B.2100-1700
C.2350-1750
D.2100-1750

Ans– C

27. मोहनजोदड़ो की खोज किसने की थी?

A. दयाराम साहनी
B. वासुमिति
C. कालीदास
D. रखालदास बनर्जी

Ans– D

28. निम्न में हड़प्पा सभ्यता का सबसे बड़ा नगर कौन था?

A. मोहनजोदड़ो
B. लोथल
C. कालीबंगन
D. धोलाविरा

Ans– A

29. भारतीय पुरातत्व का पिता किसे कहा जाता है?

A. अलेक्जेंडर कनिंघम
B. जॉन मार्शल
C. मार्टिमर
D. एस आर राव

Ans– A

30. हरप्पा वासी तांबा कहां से प्राप्त करते थे?

A. नागेश्वर से
B. लोथल से
C. राजस्थान के
D. मुंगेर से

Ans– C

31. सिंधु सभ्यता की प्रमुख फसल क्या थी?

A. गेहूं
B. जौ
C. दोनों
D. इनमें से कोई नहीं

Ans– C

32. हरप्पा सभ्यता की खोज किसने और कब की थी?

A. दयाराम साहनी -1921
B. कालिदास -1922
C. बासुमिति-1923
D. इनमें से कोई नहीं

Ans– A

33. सिंधु घाटी सभ्यता का ज्ञान मिलता है?

A. अभिलेख से
B. साहित्य से
C. ताम्र पत्रों से
D. पुरातात्विक उत्खनन से

Ans– D

34. सिंधु घाटी के लोगों की एक महत्वपूर्ण रचना निम्न में से कौन सी मूर्ति है?

A. बुद्ध
B. नृत्य करती हुई बालिका
C. नटराज
D. नरसिम्हा

Ans– B

35. हड़प्पा सभ्यता के किस स्थान से एक उन्नत जल प्रबंधन प्रणाली का पता चलता है?

A. लोथल में
B. धोलावीरा में
C. आलमगीरपुर में
D. कालीबंगन में

Ans– B

36. सिंधु घाटी की सभ्यता में घोड़े के अवशेष कहां मिले थे?

A. कालीबंगन
B. माण्डा
C. सुरकोटदा
D. बनावली

Ans– C

37. सबसे पहले कौन सा हड़प्पा कालीन स्थल खोजा गया था?

A. हरप्पा
B. मोहनजोदड़ो
C. लोथल
D. इनमें से कोई नहीं

Ans– A

38. हड़प्पा कालीन स्थल में अभी तक किस धातु की प्राप्ति नहीं हुई है?

A. तांबा
B. लोहा
C. सोना
D. चांदी

Ans– B

39. हड़प्पा कालीन लोगों ने नगरों तथा घरों के विन्यास के लिए कौन सी पद्धति अपनाई थी?

A. त्रिभुजाकार
B. आयताकार
C. ग्रीड
D. कमल पुष्प की आकृति

Ans– C

40. सिंधु घाटी के लोग किसमें विश्वास करते हैं?

A. कर्मकांड में
B. मातृशक्ति में
C. आत्मा और ब्रह्मा में
D. यज्ञ प्रणाली में

Ans– B

41. निवाड़ी सविता के शहरों की गलियां कैसी थी?

A. तंग और मैली
B. चौरी और सीधी
C. तन और टेढ़ी
D. फिसलन वाली

Ans– B

42. अमरी जो हरप्पा सभ्यता का एक स्थल है किस प्रांत में स्थित है?

A. बलूचिस्तान
B. सिंध
C. गुजरात
D. राजस्थान

Ans– B

43. हड़प्पा सभ्यता के अंतर्गत जूते गए खेत का साक्ष्य मिला था?

A. कालीबंगन में
B. बनावली में
C. रोपड़ में
D. लोथल में

Ans– A

44. सिंधु घाटी सभ्यता के घर किससे बनाए जाते थे?

A. लकड़ी
B. बांस
C. पत्थर
D. ईट

Ans– D

45. हड़प्पा की बस्तियों की खुदाई किसने की थी?

A. सर जॉन मार्शल
B. मार्टिमर व्हीलर
C. सर विलियम जॉन्स
D. ए और बी दोनों

Ans– D

46. सिंधु घाटी सभ्यता की लिपि क्या थी?

A. हड़प्पा
B. ब्राही
C. द्रविडियन
D. अभी तक पढ़ा नहीं जा सका

Ans– D

47. सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों की मुद्रा में किस देवता की आकृति चित्रित थे?

A. इंद्र
B. विष्णु
C. पशुपति
D. वरुण

Ans– C

48. किस सिंधुकालीन स्थान से एक ईट पर बिल्ली का पीछा करते हुए कुत्ते के पंजों के निशान मिले थे?

A. मोहनजोदड़ो
B. लोथल
C. रंगपुर
D. चन्हुदड़ो

Ans– D

49. निम्न में से किस स्थान से युगल शवाधान संस्कार का प्रमाण मिला था?

A. लोथल
B. दैमाबाद
C. कालीबंगन
D. मोहनजोदड़ो

Ans– D

50. किस पशु के अवशेष सिंधु घाटी सभ्यता से प्राप्त नहीं हुए थे?

A. घोड़ा
B. हाथी
C. शेर
D. गैंडा

Ans– C

51. भारतीय उपमहाद्वीप की पहली सभ्यता का विकास हुआ?

A. गोदावरी के मैदान में
B. गंगा के मैदान में
C. सिंधु के मैदान में
D. महानदी के मैदान में

Ans– C

52. किस पशु का चित्र पशुपति शिव की मुहर पर नहीं था?

A. भैंस का
B. सांड का
C. बाघ का
D. हिरण का

Ans– B


Inter board exam history objective
Inter board exam history objective

NewsViralsk 12th (Arts) Bihar Board


Board Exam मैट्रिक तथा इंटर से संबंधित पीडीएफ डाउनलोड करने के लिए नीचे दिए गए बटन पर क्लिक कर सकते हैं। बटन पर क्लिक करने के बाद आप pdf  वाले पेज में चले जाएंगे वहां पर दिए गए लिंक पर क्लिक करके 30 सेकंड इंतजार करने के बाद आप पीडीएफ डाउनलोड कर पाएंगे।


 

नीचे दिए गए बटन पर क्लिक करके आप हमारे फेसबुक पेज से जुड़ सकते हैं।


Facebook


12 वीं Arts बिहार बोर्ड WhatsApp group लिस्ट Click here

10 वीं बिहार बोर्ड WhatsApp group लिस्ट Click here


Telegram NewsViralSK

Objective & Subjective प्रश्नों को पढ़ने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को जरूर ज्वाइन करें। यहां पर महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव ओर सब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर शेयर किए जाते हैं।

Telegram channel  ? Join Click HERE

www.newsviralsk.com/12th.html

Bihar board latest news NewsViral SK



परिक्षक का दिल जीतना सीखें । अधिक अंक प्राप्त  करने का 100% working Tricks — CLICK HERE


छात्र के गुण और विशेषताएं — CLICK HERE

प्रश्न उत्तर याद करते हैं पर भूल जाते हैं ? याददाश्त बढ़ाने का ट्रिक ?Click here



All Important Days List in Hindi Month Wise

  जनवरी के सभी महत्वपूर्ण दिवस | January Important Days in Hindi CLICK HERE

 फ़रवरी के सभी महत्वपूर्ण दिवस | February Important Days in Hindi CLICK HERE

  मार्च के सभी महत्वपूर्ण दिवस | March Important Days in Hindi CLICK HERE

  अप्रैल के सभी महत्वपूर्ण दिवस | April Important Days in Hindi CLICK HERE

  मई के सभी महत्वपूर्ण दिवस | May Important Days in Hindi CLICK HERE

  जून के सभी महत्वपूर्ण दिवस | June Important Days in Hindi CLICK HERE

  जुलाई के सभी महत्वपूर्ण दिवस | July Important Days in Hindi CLICK HERE

 अगस्त के सभी महत्वपूर्ण दिवस | August Important Days in Hindi CLICK HERE

  सितम्बर के सभी महत्वपूर्ण दिवस | September Important Days in Hindi CLICK HERE

  अक्टूबर के सभी महत्वपूर्ण दिवस | October Important Days in Hindi CLICK HERE

 नवम्बर के सभी महत्वपूर्ण दिवस | November Important Days in Hindi CLICK HERE

  दिसम्बर के सभी महत्वपूर्ण दिवस | December Important Days in Hindi CLICK HERE

All Important Days List in Hindi Month Wise



Bihar board latest news NewsViral SK

IMPORTANT LINKS FOR YOU

 SSC AND RAILWAYS Exam GK GS Question & Online Test CLICK Here

 Bihar ITI Enrance Exam GK  Science Question & Online Test CLICK Here

कंप्यूटर फंडामेंटल हिंदी भाषा में चित्र सहित — CLICK Here

12वीं (आर्ट्स) के ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर — CLICK Here

 10वीं ( बिहार बोर्ड) के ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तरCLICK Here

 बिहार बोर्ड 10वी WhatsApp Group  —  Click here

 बिहार बोर्ड 12वी (Arts) WhatsApp Group   —  Click here

 बिहार बोर्ड 10वी & 12वी (Arts) Telegram —   Click here

Facebook Fans Page लाइक करे Click here

Twitter  पर जरूर फॉलो करें Click here

बाल क्लास से संबंधित पोस्ट  के लिएCLICK Here

घर बैठे मैट्रिक परीक्षा की तैयारी हेतु दिए गए  पर क्लिक करें  Click here


 


LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here