Home 12th Bihar Board Class 12th History Chapter 2 | सामाजिक इतिहास : महाभारत के विशेष...

Class 12th History Chapter 2 | सामाजिक इतिहास : महाभारत के विशेष संदर्भ में

720
0
SHARE
Class 12th History Chapter 2
Class 12th History Chapter 2

Class 12th History Chapter 2 | सामाजिक इतिहास : महाभारत के विशेष संदर्भ में

यदि आप गूगल में सर्च कर रहे हैं ” सामाजिक इतिहास : महाभारत के विशेष संदर्भ में, कक्षा 12 का इतिहास का मॉडल पेपर, 12 class ka history ka objective question, 12th History objective question 2023,12 class ka history ka objective question तो आप सही जगह पर आए हैं।

Class 12th History Chapter 2 | सामाजिक इतिहास : महाभारत के विशेष संदर्भ में

यहां हम आपके साथ शेयर करने वाले हैं इंटर बोर्ड परीक्षा इतिहास “सामाजिक इतिहास : महाभारत के विशेष संदर्भ में” से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों का खजाना लेकर हाजिर हैं। इंटर 12वी बोर्ड परीक्षा में शामिल होना चाहते हैं तो इन प्रश्नों को अपने नोटबुक में जरूर लिखने और इसे अच्छे से याद कर ले।


1. निम्न में से प्राचीनतम भारतीय महाकाव्य कौन सा है?

A. रामायण
B. महाभारत
C. मनु स्मृति
D. ऋग्वेद

Ans– A

2. कुरु राज्य की राजधानी कौन सी है?

A. हस्तिनापुर
B. पांचाल
C. अयोध्या
D. कौशांबी

Ans– A

3. सर्वाधिक प्राचीन स्मृति ग्रंथ है?

A. नारद स्मृति
B. याज्ञवल्क्य स्मृति
C. मनुस्मृति
D. गौतम स्मृति

Ans– C

4. अंबा अंबालिका की पत्नियां थी?

A. चित्रांगद
B. विचित्रवीर्य
C. पांडू
D. दुर्योधन

Ans– B

5. भीम ने हिडिंबा के साथ कौन सा विवाह संपन्न किया?

A. आर्य
B. गंधर्व
C. राक्षस
D. देव

Ans– B

6. महाभारत का युद्ध कुरुक्षेत्र में कितने दिन चला?

A. 10 दिनों तक
B. 12 दिनों तक
C. 18 दिनों तक
D. 20 दिनों तक

Ans– C

7. ऋग्वेद के पुरुषसूक्त मैं सर्वप्रथम किस वर्ण का उल्लेख मिलता है?

A. ब्राह्मण
B. क्षत्रिय
C. प्राकृत
D. शूद्र

Ans– D

8. महाभारत की रचना किस भाषा में हुई?

A. संस्कृत
B. पाली
C. प्राकृत
D. हिंदी

Ans– A

9. महाभारत में कितने प्रकार का उल्लेख है?

A. चार
B. छः
C. आठ
D.नौ

Ans– C

10. सत शाहस्त्री संहिता किसे कहा जाता है?

A. रामायण
B. महाभारत
C. मनु स्मृति
D. ऋग्वेद

Ans– B

11. धृतराष्ट्र को महाभारत युद्ध का आंखों देखा हाल किसने सुनाया?

A. विदुर ने
B. संजय ने
C. शांतनु ने
D. गांधारी ने

Ans– B

12. चांडाल के घर जन्म लेने वाले मातंग का संबंध किससे है?

A. महावीर स्वामी
B. गौतम बुद्ध
C. भीष्म पितामाह
D. युधिष्ठिर

Ans– B

13. महर्षि व्यास द्वारा उत्पन्न संतान थी?

A. पांडू
B. धृतराष्ट्र
C. विदुर
D. इनमें से सभी

Ans– D

14. द्रोपदी किसकी पत्नी थी

A. अर्जुन
B. नकुल
C. सहदेव
D. इनमें से सभी

Ans– D

15. गंगा पुत्र किसे कहा जाता था?

A. अर्जुन
B. भीष्म
C. विदुर
D. पांडू

Ans–‌ B

16. दुर्योधन की मां कौन थी?

A. गांधारी
B. कुंती
C. माद्री
D. सत्यवती

Ans– A

17. महाभारत की रचना किसने की?

A. वाल्मीकि
B. वेदव्यास
C. मनु
D. याज्ञवल्क्य

Ans– B

18. मौलिक रूप से महाभारत के आरंभ में कितने श्लोकक थे?

A. 24000
B. 16800
C. 10800
D. 8800

Ans– D

19. महाभारत कालीन समाज था?

A. पितृसत्तात्मक
B. मातृसत्तात्मक
C. कुलसत्तात्मक
D. कूलीन सत्तात्मक

Ans– A

20. महाभारत के आदि पर्व के किस अध्याय में भीष्म द्वारा आठ प्रकार के विवाहों का वर्णन किया गया है?

A. प्रथम
B. 52 वें
C. 102 वें
D. 100वें

Ans– C

21. घटोत्कच किसका पुत्र था?

A. युधिष्ठिर
B. अर्जुन
C. दुर्योधन
D. भीम

Ans– D

22. श्रीमद्भागवत गीता के महत्व पर किस ने विचार व्यक्त किए?

A. महात्मा गांधी
B. विवेकानंद
C. बाल गंगाधर तिलक
D. इनमें से सभी

Ans– D

23. महाभारत के किस पर्व में व्यवस्था का उल्लेख मिलता है?

A. आदि पर्व
B. भीष्म पर्व
C. शांति पर्व
D. इनमें से सभी पर्व

Ans– C

24. निम्न में किस प्रसिद्ध संत ने गीता की भक्ति ठीका मराठी में लिखी थी?

A. एकनाथ
B. नामदेव
C. तुकाराम
D. मानेश्वर

Ans– D

25. मनुस्मृति में कितने प्रकार के विवाह का उल्लेख किया गया है?

A. दो
B. चार
C. आठ
D.दस

Ans– C

26. वासुदेव कृष्ण किस वंश के थे?

A. गुप्त वंश
B. मौर्य वंश
C. वृष्णि वंश
D. सातवाहन वंश

Ans– C

27. रामायण की रचना किसने की थी?

A. वाल्मीकि
B. वेदव्यास
C. याज्ञवल्क्य
D. मनु

Ans– A

28. पुराणों की संख्या कितनी है?

A. 16
B. 18
C. 20
D. 22

Ans– B

29. भीम की पत्नी कौन थी?

A. हिडिंबा
B. गांधारी
C. द्रोपदी
D. अंबा

Ans– A

30. क्षत्रिय शब्द का साहित्यिक अर्थ क्या है?

A. राजा
B. लड़ाकू
C. राज्य या क्षेत्र पर अधिकार होना
D. रक्षक

Ans– C

31. अभिमन्यु किसका पुत्र था?

A. अर्जुन
B. भीम
C. सहदेव
D. नकुल

Ans– A

32. पांच पांडवों में सबसे बड़ा कौन था?

A. अर्जुन
B. भीम
C. युधिष्ठिर
D. नकुल

Ans– C

33. मनुस्मृति के रचयिता कौन है?

A. वेदव्यास
B. मनु
C. वाल्मीकि
D. याज्ञवल्क्य

Ans– B

34. दुर्योधन की ओर से कौरव पांडव युद्ध कौन शामिल था?

A. कृष्ण
B. पांडू
C. शांतनु
D. भीष्म

Ans– D

35. अंबा अंबालिका किस की पत्नियां थी?

A. चित्रांगद
B. विचित्र वीर्य
C. दुर्योधन
D. पांडू

Ans– B

36. अर्जुन किसके शिष्य थे?

A. भीष्म
B. विद्युत
C. द्रोणाचार्य
D. भीम

Ans– C

37. संकर्षण किसका दूसरा नाम था?

A. अर्जुन
B. भीम
C. कृष्ण
D. बलराम

Ans– D

38. करण की मां कौन थी?

A. कुंती
B. गांधारी
C. सत्यवती
D. माद्री

Ans– A

39. प्राचीन भारत के महाकाव्य का नाम क्या है?

A. महाभारत
B. ऋग्वेद
C. मनुस्मृति
D. सभी

Ans– A

40. मानव जीवन के संपूर्ण जीवन को कितने आश्रमों में बांटा गया है?

A. दो
B. चार
C. छः
D. आठ

Ans– B

41. गीता में उपदेश दिया गया है?

A. कर्म करो
B. भविष्य की चिंता मत करो
C. कर्मफल हमारे हाथ नहीं है
D. सभी

Ans– D

42. सबसे पहले अवतारवाद सिद्धांत का व्यापक निरूपण कहां किया गया?

A. मनुस्मृति में
B. ऋग्वेद में
C. भगवदगीता में
D. नारदस्मृति में

Ans– C

43. गान्डीव क्या था?

A. अर्जुन का भाई
B. अर्जुन का धनुष
C. अर्जुन का पुत्र
D. इनमें से कोई नहीं

Ans– B


Class 12th History Chapter 2
Class 12th History Chapter 2

Board Exam मैट्रिक तथा इंटर से संबंधित पीडीएफ डाउनलोड करने के लिए नीचे दिए गए बटन पर क्लिक कर सकते हैं। बटन पर क्लिक करने के बाद आप pdf  वाले पेज में चले जाएंगे वहां पर दिए गए लिंक पर क्लिक करके 30 सेकंड इंतजार करने के बाद आप पीडीएफ डाउनलोड कर पाएंगे।


 

नीचे दिए गए बटन पर क्लिक करके आप हमारे फेसबुक पेज से जुड़ सकते हैं।


Facebook


12 वीं Arts बिहार बोर्ड WhatsApp group लिस्ट Click here

10 वीं बिहार बोर्ड WhatsApp group लिस्ट Click here


Telegram NewsViralSK

Objective & Subjective प्रश्नों को पढ़ने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को जरूर ज्वाइन करें। यहां पर महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव ओर सब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर शेयर किए जाते हैं।

Telegram channel  ? Join Click HERE

www.newsviralsk.com/12th.html

Bihar board latest news NewsViral SK



परिक्षक का दिल जीतना सीखें । अधिक अंक प्राप्त  करने का 100% working Tricks — CLICK HERE


छात्र के गुण और विशेषताएं — CLICK HERE

प्रश्न उत्तर याद करते हैं पर भूल जाते हैं ? याददाश्त बढ़ाने का ट्रिक ?Click here



All Important Days List in Hindi Month Wise

  जनवरी के सभी महत्वपूर्ण दिवस | January Important Days in Hindi CLICK HERE

 फ़रवरी के सभी महत्वपूर्ण दिवस | February Important Days in Hindi CLICK HERE

  मार्च के सभी महत्वपूर्ण दिवस | March Important Days in Hindi CLICK HERE

  अप्रैल के सभी महत्वपूर्ण दिवस | April Important Days in Hindi CLICK HERE

  मई के सभी महत्वपूर्ण दिवस | May Important Days in Hindi CLICK HERE

  जून के सभी महत्वपूर्ण दिवस | June Important Days in Hindi CLICK HERE

  जुलाई के सभी महत्वपूर्ण दिवस | July Important Days in Hindi CLICK HERE

 अगस्त के सभी महत्वपूर्ण दिवस | August Important Days in Hindi CLICK HERE

  सितम्बर के सभी महत्वपूर्ण दिवस | September Important Days in Hindi CLICK HERE

  अक्टूबर के सभी महत्वपूर्ण दिवस | October Important Days in Hindi CLICK HERE

 नवम्बर के सभी महत्वपूर्ण दिवस | November Important Days in Hindi CLICK HERE

  दिसम्बर के सभी महत्वपूर्ण दिवस | December Important Days in Hindi CLICK HERE

All Important Days List in Hindi Month Wise



Bihar board latest news NewsViral SK

IMPORTANT LINKS FOR YOU

 SSC AND RAILWAYS Exam GK GS Question & Online Test CLICK Here

 Bihar ITI Enrance Exam GK  Science Question & Online Test CLICK Here

कंप्यूटर फंडामेंटल हिंदी भाषा में चित्र सहित — CLICK Here

12वीं (आर्ट्स) के ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर — CLICK Here

 10वीं ( बिहार बोर्ड) के ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तरCLICK Here

 बिहार बोर्ड 10वी WhatsApp Group  —  Click here

 बिहार बोर्ड 12वी (Arts) WhatsApp Group   —  Click here

 बिहार बोर्ड 10वी & 12वी (Arts) Telegram —   Click here

Facebook Fans Page लाइक करे Click here

Twitter  पर जरूर फॉलो करें Click here

बाल क्लास से संबंधित पोस्ट  के लिएCLICK Here

घर बैठे मैट्रिक परीक्षा की तैयारी हेतु दिए गए  पर क्लिक करें  Click here

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here