Home 12th Bihar Board Class 12th History Objective Chapter 3 | प्राचीन भारतीय धर्मों का इतिहास...

Class 12th History Objective Chapter 3 | प्राचीन भारतीय धर्मों का इतिहास | Viral Objective Question History 12th

535
0
SHARE
Viral Objective Question History
Viral Objective Question History

Class 12th History objective Chapter 3 | प्राचीन भारतीय धर्मों का इतिहास | Viral Objective Question History 12th

यदि आप Google में सर्च कर रहे हैं ” Class 12th History Chapter 3, प्राचीन भारतीय धर्मों का इतिहास, Viral Objective Question History 12th, 12 class ka history ka objective question, 12th History objective question 2023,12 class ka history ka objective question तो आप सही जगह पर आए हैं।

Class 12th History objective Chapter 3 | प्राचीन भारतीय धर्मों का इतिहास | Viral Objective Question History 12th

यहां हम आपके साथ शेयर करने वाले हैं ( Inter Board Exam 2023 ) इंटर बोर्ड परीक्षा इतिहास “प्राचीन भारतीय धर्मों का इतिहास | Viral Objective Question History 12th” से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों का खजाना लेकर हाजिर हैं। इंटर 12वी बोर्ड परीक्षा में शामिल होना चाहते हैं तो इन प्रश्नों को अपने नोटबुक में जरूर लिखने और इसे अच्छे से याद कर ले।


 

1. स्तूप किस धर्म से संबंधित है?

A. जैन धर्म
B. हिंदू धर्म
C. बौद्ध धर्म
D. सिख धर्म

Ans– C

2. महात्मा बुद्ध ने अपना उपदेश किस भाषा में दिए?

A. प्राकृत
B. संस्कृत
C. मैथिली
D. पाली

Ans– D

3. ऋग्वेद में शिव को क्या कहा गया है?

A. पशुपति
B. नीलकंठ
C. भूपति
D. रूद्र

Ans– D

4. बुध के बचपन का नाम क्या था?

A. वर्धमान
B. सिद्धार्थ
C. वत्सराज
D. राहुल

Ans– B

5. पाशुपत संप्रदाय के संस्थापक कौन थे?

A. लाकुलिश
B. नाथमुनि
C. कराईकाल
D. इनमें से कोई नहीं

Ans– A

6. महावीर स्वामी जैन धर्म के कौन से तिर्थकार थे?

A. प्रथम
B. बारहवें
C. वीसवें
D. चौबीसवें

Ans– D

7. बौद्ध धर्म के त्रिपिटक कौन थे?

A. बुद्ध
B. धम्म
C. संघ
D. इनमें से सभी

Ans– D

8. प्राचीन भारत का विश्वविद्यालय कहां स्थित था?

A. वल्लभी
B. पाटलिपुत्र
C. नालंदा
D. सांची

Ans– C

9. वामन पुराण में शैल संप्रदाय की संख्या कितनी बताई गई?

A. दो
B. तीन
C. चार
D. पांच

Ans– C

10. सांची के स्तूप की खोज किसने की?

A. कारलायल
B. जनरल कनिंघम
C. जनरल ट्रेलर
D. जॉन मार्शल

Ans– C

11. नाथमुनि का संबंध किस धर्म से है?

A. जैन धर्म
B. बौद्ध धर्म
C. शैव धर्म
D. वैष्णव धर्म

Ans– D

12. लिंग पूजा का पहला स्पष्ट वर्णन किसमें मिलता है?

A. महाभारत में
B. मत्स्य पुराण में
C. ऋगवेद
D. मनुस्मृति में

Ans– B

13. वैष्णव धर्म के प्रथम आचार्य कौन थे?

A. कराईकाल
B. नाथमुनी
C. लाकुलिश
D. इनमें से कोई नहीं

Ans– B

14. महावीर स्वामी की पुत्री अन्नोजा प्रियदर्शिनी का विवाह किससे हुआ?

A. आनंद
B. उपाली
C. जमाली
D. इनमें से कोई नहीं

Ans– C

15. हीनयान और महायान संप्रदाय किस धर्म से संबंधित है?

A. जैन धर्म
B. हिन्दू धर्म
C. बौद्ध धर्म
D. सिख धर्म

Ans– C

16. एशिया का ज्योतिपुंज किसे कहा जाता है?

A. महावीर स्वामी
B. गौतम बुद्ध
C. मक्खली गोशाली
D. इनमें से कोई नहीं

Ans– B

17. वैष्णो धर्म के प्रवर्तक कौन थे?

A. लाकुलिश
B. मैत्रीनाथ
C. श्रीकृष्ण
D. वल्लभाचार्य

Ans– C

18. भवभूति के मालती माधव में किस संप्रदाय का उल्लेख है?

A. कश्मीर शैव
B. पाशुपत
C. कापालिक
D. इनमें से कोई नहीं

Ans– C

19. बौद्ध धर्म के मुख्य ग्रंथ कौन है?

A. अंग
B. पीटक
C. दीप वंश
D. जातक

Ans– B

20. कालिदास, भवभूति,सुबंधु एवं बाणभट्ट आदि किस धर्म के अनुयायी थे?

A. बौद्ध धर्म
B. जैन धर्म
C. शैव धर्म
D. वैष्णो धर्म

Ans– C

21. हिनयनी पुस्तकें किस भाषा में है?

A. संस्कृत
B. प्राकृत
C. मैथिली
D. पाली

Ans– D

22. सांची मध्य प्रदेश के किस जिले में है?

A. विदिशा
B. रायसेन
C. सागर
D. भोपाल

Ans– B

23. बुद्ध चरित्र की रचना किसने की?

A. कालिदास
B. अश्वघोष
C. चाणक्य
D. बाणभट्ट

Ans– B

24. उत्तर वैदिक काल के अंत तक किसकी पूजा होने लगी?

A. ब्रह्मा, विष्णु, महेश
B. गायत्री
C. लक्ष्मी
D. पार्वती

Ans– A

25. तृतीय बौद्ध संगीति का आयोजन कहां हुआ?

A. राजगृह
B. पाटलिपुत्र
C. कुंडल वन
D. वैशाली

Ans– B

26. अशोक द्वारा प्रचारित बौद्ध धर्म कहां प्रचलित नहीं हुआ?

A. सीरिया
B. ब्रिटेन
C. श्रीलंका
D. जापान

Ans– B

27. बौद्ध धर्म के त्रिपिटक कौन थे?

A. बुध
B. संघ
C. दम्म
D. सभी

Ans– D

28. महात्मा बुद्ध का जन्म स्थान कहां है?

A. नालंदा
B. पावापुरी
C. बोधगया
D. कपिलवस्तु

Ans– D

29. ऋगवैदिक कालीन लोग किसकी पूजा करते थे?

A. विष्णु
B. प्रकृति
C. लक्ष्मी
D. शिव

Ans– B

30. वेदों की संख्या कितनी है?

A. तीन
B. चार
C. पांच
D. छः

Ans– B

31. गौतम बुद्ध के शिष्य कौन थे?

A. आनंद एवं उपाली
B. कश्यप
C. सारिपुत्र एवं गौद्रलायन
D. सभी

Ans– D

32. पुराणों की संख्या कितनी है?

A. 16
B. 18
C. 20
D. 22

Ans– B

33. चौथी बौद्ध समिति किस शासक के काल में हुई थी?

A. अशोक
B. कालाशोक
C. अजातशत्रु
D. कनिष्क

Ans– D

34. बौद्ध धर्म के प्रथम आचार्य कौन थे?

A. कराईकाल
B. नाथमुनि
C. लाकुलिश
D. बसबन्ना

Ans– B

35. बौद्ध परंपरा में अशोक ने कितने स्तूप बनवाए?

A. 1000
B. 5000
C. 64000
D. 84000

Ans– D

36. कुंडल वन कश्मीर में चतुर्थ बौद्ध संगति किस शासक के काल में हुई?

A. अजातशत्रु
B. कनिष्क
C. अशोक
D. कालाशोक

Ans– B

37. प्राचीन भारत में धम्म की शुरुआत किस शासक ने की थी?

A. चंद्रगुप्त मौर्य
B. चंद्रगुप्त II
C. अशोक
D. कनिष्क

Ans– C

38. महात्मा बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहां हुई थी?

A. लुंबिनी
B. बोधगया
C. सारनाथ
D. कुशीनगर

Ans– B

39. महावीर स्वामी का जन्म कहां हुआ था?

A. लुंबिनी में
B. पावा में
C. कुंडलवन (वैशाली) में
D. सारनाथ में

Ans– C

40. महावीर ने पार्श्वनाथ के सिद्धांतों में कौन सा नया सिद्धांत जोड़ा?

A. अहिंसा
B. ब्रह्मचर्य
C. सत्य
D. अपरिग्रह

Ans– B

Class 12th History Chapter 3 | प्राचीन भारतीय धर्मों का इतिहास | Viral Objective Question History 12th


Viral Objective Question History
Viral Objective Question History

Board Exam मैट्रिक तथा इंटर से संबंधित पीडीएफ डाउनलोड करने के लिए नीचे दिए गए बटन पर क्लिक कर सकते हैं। बटन पर क्लिक करने के बाद आप pdf  वाले पेज में चले जाएंगे वहां पर दिए गए लिंक पर क्लिक करके 30 सेकंड इंतजार करने के बाद आप पीडीएफ डाउनलोड कर पाएंगे।


 

नीचे दिए गए बटन पर क्लिक करके आप हमारे फेसबुक पेज से जुड़ सकते हैं।


Facebook


12 वीं Arts बिहार बोर्ड WhatsApp group लिस्ट >> Click here

10 वीं बिहार बोर्ड WhatsApp group लिस्ट>>>  Click here


Telegram NewsViralSK

Objective & Subjective प्रश्नों को पढ़ने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को जरूर ज्वाइन करें। यहां पर महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव ओर सब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर शेयर किए जाते हैं।

Telegram channel   Join Click HERE

Bihar board latest news NewsViral SK



 



Bihar board latest news NewsViral SK

IMPORTANT LINKS FOR YOU

 SSC AND RAILWAYS Exam GK GS Question & Online Test CLICK Here

 Bihar ITI Enrance Exam GK  Science Question & Online Test CLICK Here

कंप्यूटर फंडामेंटल हिंदी भाषा में चित्र सहित — CLICK Here

12वीं (आर्ट्स) के ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर — CLICK Here

 10वीं ( बिहार बोर्ड) के ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तरCLICK Here

 बिहार बोर्ड 10वी WhatsApp Group  —  Click here

 बिहार बोर्ड 12वी (Arts) WhatsApp Group   —  Click here

 बिहार बोर्ड 10वी & 12वी (Arts) Telegram —   Click here

Facebook Fans Page लाइक करे Click here

Twitter  पर जरूर फॉलो करें Click here

बाल क्लास से संबंधित पोस्ट  के लिएCLICK Here

घर बैठे मैट्रिक परीक्षा की तैयारी हेतु दिए गए  पर क्लिक करें  Click here

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here