Home 12th Bihar Board Bihar Board Inter 12th Exam 2023 Political Science Model Viral Questions :...

Bihar Board Inter 12th Exam 2023 Political Science Model Viral Questions : एक बार जरूर पढ़ें,  इंटरमीडिएट इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह

990
0
SHARE
Bihar Board Inter 12th Exam 2023 Political Science Model Viral Questions
Bihar Board Inter 12th Exam 2023 Political Science Model Viral Questions

Bihar Board Inter 12th Exam 2023 Political Science Model Viral Questions : एक बार जरूर पढ़ें,  इंटरमीडिएट इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह

Bihar Board Inter 12th Exam 2023 Political Science Model Viral Questions :  दोस्तों आज के लेख में हम आपके साथ शेयर करने वाले हैं बिहार बोर्ड द्वारा आयोजित इंटरमीडिएट बोर्ड परीक्षा 2023 के लिए इतिहास के वायरल क्वेश्चन।

Bihar Board Inter 12th Exam 2023 Political Science Model Viral Questions : एक बार जरूर पढ़ें,  इंटरमीडिएट इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह

*******************************************

1.भारतीय संवैधानिक में 42वाॅं संशोधन कब हुआ था?
A. 1971 में
B. 1976 में
C. 1977 में
D. 1978 में

Ans– B

2. केंद्र में जनता पार्टी किस वर्ष सत्ता में आई?
A. 1976 में
B. 1977 में
C. 1978 में
D. 1979 में

Ans– B

3. 1977 में जनता पार्टी के शासन प्रधानमंत्री कौन बना था?
A. चंद्रशेखर
B. विश्वनाथ प्रताप सिंह
C. मोरारजी देसाई
D. इंद्र कुमार गुजराल

Ans– C

4. देश में आंतरिक गड़बड़ी के कारण संकटकालीन स्थिति की घोषणा कब हुई थी?
A. 1975 में
B. 1976 में
C. 1970 में
D. 1980 में

Ans– A

5. बिहार में संपूर्ण क्रांति का नेतृत्व किसने किया?
A. मोरारजी देसाई
B. नीतीश कुमार
C. इंदिरा गांधी
D. जयप्रकाश नारायण

Ans– D

6.द्वितीय पंचवर्षीय योजना का कार्यकाल क्या था?
A. 1951-1956
B. 1956-1961
C. 1961-1966
D. 1966-1971

Ans– B

7. किस दशक से भारतीय अर्थव्यवस्था में राज्य की भूमिका को सीमित कर दिया गया?
A. 1960 के दशक
B. 1970 के दशक
C. 1980 के दशक
D. 1990 के दशक

Ans– C

8. प्रथम पंचवर्षीय योजना में कुल कितने रुपए की व्यवस्था की गई थी?
A. 3870 करोड़ रुपए
B. 4890 करोड़ रुपए
C. 3000 करोड़ रुपए
D. 60080 करोड़ रुपए
Ans– A

9. निम्न में किसके शिफारस पर भारत में योजना आयोग का गठन किया गया?
A. आर्थिक कार्यक्रम समिति
B. राष्ट्रीय आयोजन समिति
C. राष्ट्रीय सलाहकार परिषद
D. राष्ट्रीय योजना परिषद
Ans– A

10. राष्ट्रीय विकास परिषद का गठन कब हुआ?
A. 1950
B. 1955
C. 1952
D. 1956
Ans– C

11.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई?
A. 1905 में
B. 1916 में
C. 1985 में
D. 1947 में
Ans– C

12. कॉन्ग्रेस का विभाजन कब हुआ?
A. 1967 में
B. 1969 में
C. 1968 में
D. 1970 में
Ans– A

13. धारा 370 का संबंध किससे है?
A. उत्तर प्रदेश
B. बिहार
C. मध्य प्रदेश
D. जम्मू और कश्मीर
Ans– D

14. इस समय भारत में कौन सी दरिया व्यवस्था मौजूद है?
A. एक दलीए
B. द्विदलीय
C. बहुदलीय
D. इनमें से कोई नहीं
Ans– C

15. भारत में हुए 1977 के आम चुनाव में किस राजनीतिक दल को बहुमत मिला था उस दिन मार्ग
A. कॉन्ग्रेस
B. जनता पार्टी
C. जनता दल
D. बी० जे० पी०
Ans– B

16. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने किस प्रकार का समाजवाद अपनाया था?
A. मार्क्स का वैज्ञानिक समाजवाद
B. गांधी का सर्वोदय
C. ब्रिटेन का लोकतांत्रिक समाजवाद
D. लेनिन का साम्यवाद
Ans– C

17.तनाव शैथिल्य का दौर कब शुरू हुआ?
A. 1945 के बाद
B. 1960 के बाद
C.1970 के बाद
D.1980 के बाद
Ans– C

18. भारत संयुक्त राष्ट्र संघ का सदस्य कब बना?
A. 1945 में
B. 1947 में
C. 1950 में
D. 1952 में
Ans– A

19. भारत में जनता पार्टी की सरकार कब बनी थी?
A. 1977
B. 1975
C. 1985
D. 1967
Ans– A

20. भारत और फ्रांस के बीच यूरेनियम की सप्लाई पर समझौता कब हुआ?
A. 1980
B. 1982
C. 1984
D. 1990
Ans– B

21. इलाहाबाद उच्च न्यायालय ने 1975 में इंदिरा गांधी के लोकसभा सदस्यता को किस आधार पर अवैध करार दिया था?

A. चुनाव में सरकारी कर्मचारियों का इस्तेमाल
B. चुनाव में सांप्रदायिकता का प्रयोग
C. बुथ कब्जा
D. कोई नहीं

Ans–A

22. 1974 में चमोली जिले में अंगू प्रजाति के वृक्षों को काटने का ठेका किस कंपनी को दिया गया?

A. टाटा कंपनी
B. रिलायंस कंपनी
C. साइमंड कंपनी
D. इनमें से कोई नहीं

Ans–C

 

23. निम्नलिखित में से कौन सा कार्य को आंदोलन का सूत्रधार बना?

A. सर्वोदय आश्रम की स्थापना
B. वनों की कटाई पर प्रतिबंध
C. भूमि संरक्षण योजना
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans–A

 

24. नाटो की स्थापना किस वर्ष की गई?

A. 1948
B. 1949
C. 1950
D. 1951

Ans–B

25. देश के अंदर आंतरिक गड़बड़ी की आशंका के आधार पर भारत में आपातकाल की घोषणा कब की गई?

A. 22 जून 1967
B. 25 जून 1975
C. 8 मार्च 1970
D. 8 मार्च 1975

Ans–B

26. ऑपरेशन ब्लू स्टार किस राज्य में किया गया?

A. हरियाणा में
B. दिल्ली में
C. उत्तर प्रदेश में
D. पंजाब में

Ans–D

27. श्रीमती इंदिरा गांधी की हत्या किसके द्वारा की गई थी?

A. राजनीतिक नेताओं द्वारा
B. छात्र के द्वारा
C. अंगरक्षकों द्वारा
D. इनमें से किसी के द्वारा नहीं

Ans–C

28. शिमला समझौता पर किसके द्वारा हस्ताक्षर किया गया?

A. जुल्फिकार अली भुट्टो-इंदिरा गांधी
B. अटल बिहारी बाजपेई-चीनी प्रधानमंत्री
C. जवाहरलाल नेहरू कोसीजीन
D. इनमें से किसी के द्वारा नहीं

Ans–A

29. हमारी नियोजन व्यवस्था किस विचारधारा पर आश्रित है?

A. उदारवाद
B. साम्यवाद
C. लोकतांत्रिक समाजवाद
D. गांधीवाद

Ans–C

30. राजीव गांधी लॉगोवाल समझौता कब हुआ?

A. 1985
B. 1986
C. 1987
D. 1962

Ans–A

 

31. सिख विरोधी दंगे कब हुए?

A. 1980
B. 1984
C. 1986
D. 1990

Ans–B

 

32. भारत संयुक्त राष्ट्र संघ का सदस्य कब बना?

A. 1945 में
B. 1947 में
C. 1950 में
D. 1952 में

Ans–A

33. संविधान के किस अनुच्छेद में केंद्र और राज्य के बीच विधायी संबंधों का उल्लेख है?

A. अनुच्छेद 245-255
B. अनुच्छेद 240-225
C. अनुच्छेद 252-360
D. इनमें से कोई नहीं

Ans–A

34. मेघालय, मणिपुर, त्रिपुरा, कब राज्य बना?

A. 1960
B. 1974
C. 1962
D. 1972

Ans–D

35. नागालैंड कब राज्य बना?

A. 1960
B. 1966
C. 1970
D. 1986

Ans–A

36. कौन सा वर्ष भारत-चीन मित्रता के रूप में मनाया जाता है?

A. 1954
B. 1962
C. 1988
D. 2006

Ans–A

37. बजट का संबंध किस पक्ष के साथ है?

A. आय
B. व्यय
C. आय एवं व्यय
D. हमसे कोई नहीं

Ans–C

38. इस समय भारत में कौन सी दलीय व्यवस्था है?

A. एक दलीय व्यवस्था
B. दो दलीय व्यवस्था
C. बहुदलीय व्यवस्था
D. इनमें से कोई नहीं

Ans–C

39. चुनाव आयोग किस प्रकार की संस्था है?

A. संवैधानिक
B. गैर संवैधानिक
C. सांविधिक
D. इनमें से कोई नहीं

Ans–D

40. निम्नलिखित में से कौन नेता कांग्रेस के विभाजन के समय उस पार्टी के अध्यक्ष थे?

A. के कामराज
B. मोरारजी देसाई
C. एस निजलिंगप्पा
D. कोई नहीं

Ans–C

41. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत भारत में 1975 में आपातकाल की घोषणा की गई थी?

A. अनुच्छेद 352
B. अनुच्छेद 356
C. अनुच्छेद 360
D. इनमें से कोई नहीं

Ans–A

42. केसवानंद भारती वाद में सर्वोच्च न्यायालय ने किस विषय पर निर्णय दिया था?

A. संसद मौलिक अधिकारों में संशोधन नहीं कर सकता
B. क्षतिपूर्ति का सिद्धांत
C. संसद संविधान के मूल ढांचे को संशोधित नहीं कर सकती
D. बैंक का राष्ट्रीयकरण अधिनियम

Ans–C

 

43. भारतीय नागरिकता अधिनियम कब पारित किया गया?

A. 1950 में
B. 1952 में
C. 1955 में
D. 1965 में

Ans–C

 

44. साझी त्रासदी का सूत्र किसने दिया?

A. इंदिरा गांधी
B. गौरीह हार्डिन
C. महात्मा गांधी
D. राहुल गांधी

Ans–B

45. तीसरी दुनिया का अर्थ ऐसे देश से है जो

A. अमेरिकी गुट के देश है
B. सोवियत गुट के देश है
C. दोनों गुट से अलग देश
D. दोनों गुट से संबंध रखने वाले देश

Ans–C

46. शीत युद्ध के दौरान शक्ति के कितने केंद्र थे?

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Ans–B

47. भारत में किस आधार पर नागरिकता प्राप्त की जा सकती है?

A. निश्चित निवास
B. विवाह
C. सरकारी सेवा
D. इनमें से सभी

Ans–D

 

48. जवाहरलाल नेहरु की मृत्यु (1964) के समय भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष कौन थे?

A. के कामराज
B. नीलम संजीव रेड्डी
C. जगजीवन राम
D. एस निजलिंगप्पा

Ans–A

49. स्वतंत्र भारत में चिपको आंदोलन को निम्न में से किस रूप में माना जाता है?

A. जंगल सत्याग्रह
B. पर्यावरणीय चेतना
C. दोनों
D. कोई नहीं

Ans–C

50. शीत युद्ध के दौरान जर्मनी का एकीकरण किस वर्ष में हुआ?

A. दिसंबर, 1989
B. सितंबर, 1990
C. अक्टूबर, 1990
D. जनवरी, 1991

Ans–C

51. जर्मनी का एकीकरण कब हुआ?

A. 1988
B. 1989
C. 1990
D. 1991

Ans–C

 

52. मिस्र में हुए भारत-पाकिस्तान युद्ध के समय भारत के प्रधानमंत्री कौन थे?

A. जवाहरलाल नेहरू
B. लाल बहादुर शास्त्री
C. इंदिरा गांधी
D. कोई नहीं

Ans–B

53. पर्यावरण की दृष्टि से किसी देश में कम से कम कितने प्रतिशत क्षेत्र में वन होना चाहिए?

A. 80%
B. 75%
C. 70%
D. 90%

Ans–B

 

54. क्यूबा मिसाइल संकट के समय अमेरिका के राष्ट्रपति कौन थे?

A. जॉन एफ कैनेडी
B. बेंस जॉनसन
C. टू मैन
D. जिमी कार्टर

Ans–A

 

55. बलवंत राय मेहता समिति प्रतिवेदन में पंचायती राज संस्थाओं को कितने स्तरों पर करने का सुझाव दिया गया?

A. द्वि-स्तरीय
B. एक-स्तरीय
C. त्रि-स्तरीय
D. इनमें से कोई नहीं

Ans–C

 

56. भारत में प्रथम कम्युनिस्ट मुख्यमंत्री कौन थे?

A. ज्योति बसु
B. बुद्धदेब भट्टाचार्य
C. एम० एन० राय
D. ई० एम० एस० नंबूद्रीपद

Ans–D

57. 1971 के लोकसभा चुनाव में इंदिरा गांधी किस लोकसभा क्षेत्र से चुनाव जीती थी?

A. अमेठी
B. रायबरेली
C. इलाहाबाद
D. कानपुर

Ans–B

58. ग्राम कचहरी का प्रधान कौन होता है?

A. मुखिया
B. सरपंच
C. वार्ड सदस्य
D. इनमें से कोई नहीं

Ans–A

 

59. मुख्य चुनाव आयुक्त तथा अन्य चुनाव आयुक्तों की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है?

A. राष्ट्रपति
B. प्रधानमंत्री
C. लोकसभा अध्यक्ष
D. विधि मंत्री

Ans–A

60. 1971 के लोकसभा चुनाव में इंदिरा गांधी के प्रतिद्वंदी राजनारायण किस पार्टी के उम्मीदवार थे?

A. भारतीय जनसंघ
B. साम्यवादी पार्टी
C. संयुक्त सोशलिस्ट पार्टी
D. कांग्रेस पार्टी

Ans–C

61. आपातकाल के समय निम्न में से किस संगठन पर प्रतिबंध लगाए गए?
A. राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ
B. जमात-ए-इस्लामी
C. दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
Ans– C

62. नक्सलवादी आंदोलन की शुरुआत कब हुई?
A. 1967 में
B. 1974 में
C. 1975 में
D. 1980 में
Ans– A

63. नक्सलवादी आंदोलन भारत के किस प्रांत में प्रारंभ किया गया?
A. बिहार
B. आंध्र प्रदेश
C. पश्चिम बंगाल
D. उत्तर प्रदेश
Ans– C

64. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत भारत में 1975 में आपातकालीन की घोषणा की गई थी?
A. अनुच्छेद 352
B. अनुच्छेद 356
C. अनुच्छेद 360
D. उपरोक्त सभी
Ans– A

65.इंदिरा गांधी प्रथम बार कब कांग्रेस पार्टी की अध्यक्ष बनी?
A. 1960 में
B. 1959 में
C. 1958 में
D. 1957 में
Ans– B

66. 18 मई 1974 में पोखरण में किया गया परमाणु परीक्षण के समय भारतीय प्रधानमंत्री कौन थे?
A. इंदिरा गांधी
B. अटल बिहारी बाजपेई
C. मनमोहन सिंह
D. अर्जुन सिंह
Ans– A

67. गैर कांग्रेस वाद का नारा किसने दिया?
A. राम मनोहर लोहिया
B. कर्पूरी ठाकुर
C. चंद्रशेखर आजाद
D. कामराज
Ans– A

68. मार्च 1983 में नई दिल्ली में हुए गुटनिरपेक्ष आंदोलन के शिखर सम्मेलन की अध्यक्षता किसने दिया?
A. जवाहरलाल नेहरू
B. इंदिरा गांधी
C. राजीव गांधी
D. वी० पी० सिंह
Ans– B

69. 1967 के आम चुनाव में किस राज्यों की विधानसभाओं में कांग्रेस को बहुमत नहीं मिला?
A. बिहार विधान सभा
B. उत्तर प्रदेश विधानसभा
C. पश्चिम बंगाल विधानसभा
D. उपरोक्त सभी
Ans– B

70. भारत में गैर कांग्रेस सरकार के पहले प्रधानमंत्री कौन थे?
A. चंद्रशेखर
B. मोरारजी देसाई
C. वी० पी० सिंह
D. आई० के० गुजराल
Ans– B

71.भारत में राष्ट्रपति पद के उम्मीदवार की न्यूनतम आयु क्या है?
A. 30 वर्ष
B. 35 वर्ष
C. 40 वर्ष
D. 45 वर्ष
Ans– B

72. भारतीय विदेश नीति के निर्माता के रूप में निम्नलिखित में से किसे जाना जाता है?
A. पंडित जवाहरलाल नेहरू
B. महात्मा गांधी
C. डॉ राजेंद्र प्रसाद
D. सरदार वल्लभभाई पटेल
Ans– A

73. पाकिस्तान द्वारा माने जाने वाला ‘‘आजाद कश्मीर’’ कितना वर्ग किलोमीटर का क्षेत्र है?
A. 32000
B. 36000
C. 40000
D. 25000
Ans– A

74. गुट निरपेक्ष आंदोलन का प्रथम शिखर सम्मेलन में भारत का प्रतिनिधित्व किसने किया?
A. पंडित नेहरू
B. लाल बहादुर शास्त्री
C. सरदार पटेल
D. बाजपेई
Ans– A

75. 1955 के वारसा संधि में कौन सा देश सदस्य नहीं था?
A. सोवियत संघ
B. पोलैंड
C. पश्चिमी जर्मनी
D. पूर्वी जर्मनी
Ans– C

76. परमाणु अप्रसार संधि पर किस देश ने हस्ताक्षर नहीं किया है?
A. ईरान
B. उत्तर कोरिया
C. भारत
D. चीन
Ans– C

77. किस पाकिस्तानी राष्ट्रपति ने 1966 में ताशकंद समझौता पर हस्ताक्षर किए थे?
A. परवेज मुशर्रफ
B. जनरल जिया-उल-हक
C. अयूब खान
D. इनमें से कोई नहीं
Ans– C

 

Bihar Board Inter 12th Exam 2023 Political Science Model Viral Questions
Bihar Board Inter 12th Exam 2023 Political Science Model Viral Questions

<<<<<>>>>>>

Newsviralsk.com का वाइरल न्यूज़ पढ़ने के लिए नीचे दिए गए बटन पर क्लिक करें

Viral News पढ़ें >>> Click Here


Political Science का महत्वपूर्ण प्रश्न पढ़ने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करें


<<<<<>>>>>>
Newsviralsk Quiz


Board Exam मैट्रिक तथा इंटर से संबंधित पीडीएफ डाउनलोड करने के लिए नीचे दिए गए बटन पर क्लिक कर सकते हैं। बटन पर क्लिक करने के बाद आप pdf  वाले पेज में चले जाएंगे वहां पर दिए गए लिंक पर क्लिक करके 30 सेकंड इंतजार करने के बाद आप पीडीएफ डाउनलोड कर पाएंगे।


Download pdf button

नीचे दिए गए बटन पर क्लिक करके आप हमारे फेसबुक पेज से जुड़ सकते हैं।

Facebook button


 


12 वीं Arts बिहार बोर्ड WhatsApp group लिस्ट >> Click here

10 वीं बिहार बोर्ड WhatsApp group लिस्ट>>>  Click here


Telegram button

Objective & Subjective प्रश्नों को पढ़ने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को जरूर ज्वाइन करें। यहां पर महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव ओर सब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर शेयर किए जाते हैं।

Telegram channel   Join Click HERE

Bihar board latest news button



 


 



Bihar board latest news NewsViral SK

IMPORTANT LINKS FOR YOU

 SSC AND RAILWAYS Exam GK GS Question & Online Test CLICK Here

 Bihar ITI Enrance Exam GK  Science Question & Online Test CLICK Here

कंप्यूटर फंडामेंटल हिंदी भाषा में चित्र सहित — CLICK Here

12वीं (आर्ट्स) के ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर — CLICK Here

 10वीं ( बिहार बोर्ड) के ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तरCLICK Here

 बिहार बोर्ड 10वी WhatsApp Group  —  Click here

 बिहार बोर्ड 12वी (Arts) WhatsApp Group   —  Click here

 बिहार बोर्ड 10वी & 12वी (Arts) Telegram —   Click here

Facebook Fans Page लाइक करे Click here

Twitter  पर जरूर फॉलो करें Click here

बाल क्लास से संबंधित पोस्ट  के लिएCLICK Here

घर बैठे मैट्रिक परीक्षा की तैयारी हेतु दिए गए  पर क्लिक करें  Click here

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here