Home 12th Bihar Board Class 12th Political science Objective Chapter 1 | राष्ट्र-निर्माण तथा उसकी समस्या...

Class 12th Political science Objective Chapter 1 | राष्ट्र-निर्माण तथा उसकी समस्या | Viral Objective Question Political science 12th

269
0
SHARE
Class 12th Political science Objective Chapter 1
Class 12th Political science Objective Chapter 1

 Class 12th Political science Objective Chapter 1 | राष्ट्र-निर्माण तथा उसकी समस्या | Viral Objective Question Political science 12th

यदि आप Google में सर्च कर रहे हैं ” राष्ट्र-निर्माण तथा उसकी समस्या, Class 12th Political science Chapter 1, Political science objective Cheptar 1, राष्ट्र-निर्माण तथा उसकी समस्या, Viral Objective Question Political science 12th, 12 class ka Political science ka objective question, 12th Political science objective question 2023, Cheptar 1 राष्ट्र-निर्माण तथा उसकी समस्या, 12 class ka Political science ka objective question तो आप सही जगह पर आए हैं।
यहां हम आपके साथ शेयर कर रहे हैं Viral Objective Question Political science 12th यदि आप इंटर बोर्ड परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करना चाहते हैं तो सभी प्रश्नों को अपनी नोटबुक में लिखकर याद कर लीजिए। परीक्षा में बहुत काम आने वाला वाइरल प्रश्नों का संग्रह आपके लिए।

Political science Chapter 1. राष्ट्र-निर्माण तथा उसकी समस्या


1. भारतीय संविधान के किस भाग को संविधान का आत्मा कहा जाता है?

A. प्रस्तावना
B. मौलिक अधिकार
C. नीति निर्देशक तत्व
D. इनमें से कोई नहीं

Ans– A

2. 1942 में गांधी जी द्वारा चलाया गया आंदोलन कौन सा था?

A. सविनय अवज्ञा आंदोलन
B. नमक आंदोलन
C. भारत छोड़ो आंदोलन
D. स्वराज आंदोलन

Ans– C

3. ताशकंद समझौता पर कब हस्ताक्षर हुए थे?

A. 1966 ई० में
B. 1972 ई० में
C. 1998 ई० में
D. 2002 ई० में

Ans– A

4. संविधान की प्रस्तावना में बंधुता का आदर्श क्यों रखा गया था?

A. सामाजिक विकास हेतु
B. सामाजिक न्याय हेतु
C. स्वतंत्रता हेतु
D. राष्ट्रीय एकता हेतु

Ans– D

5. भाषा की नहीं बल्कि सामरिक महत्व के तत्व को देखते हुए सबसे पहले किस राज्य की रचना हुई?

A. आंध्र प्रदेश
B. नागालैंड
C. मेघालय
D. गोवा

Ans– B

6. किस देश का संविधान विश्व का सबसे बड़ा संविधान है?

A. यू० एस० ए०
B. रूस
C. दक्षिण अफ्रीका
D. भारत

Ans– D

7. कौन भारतीय व्यक्ति भारत का प्रथम गवर्नर जनरल था?

A. चितरंजन दास
B. चक्रवर्ती राजगोपालाचारी
C. डॉ राधाकृष्णन
D. इनमें से कोई नहीं

Ans– B

8. भारत में लौह पुरुष के नाम से कौन जाने जाते हैं?

A. महात्मा गांधी
B. जवाहरलाल नेहरू
C. सरदार वल्लभभाई पटेल
D. इनमें से कोई नहीं

Ans– C

9. भारत के कश्मीर में विलय पत्र पर किसने हस्ताक्षर किए?

A. लॉर्ड माउंटबेटन
B. राजा हरि सिंह
C. सरदार पटेल
D. जवाहरलाल नेहरू

Ans– B

10. देश के विभाजन से कौन-कौन से राज्य प्रभावित हुए थे?

A. मुंबई व मद्रास
B. बिहार व उड़ीसा
C. पंजाब व बंगाल
D. इनमें से कोई नहीं

Ans– C

11. किसने द्विराष्ट्र सिद्धांत का प्रतिपादन किया?

A. महात्मा गांधी ने
B. मो० अली जिन्ना ने
C. पंडित नेहरू ने
D. सरदार पटेल ने

Ans– B

12. 1885 में किस राजनीतिक दल की स्थापना हुई थी?

A. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
B. मुस्लिम लीग
C. बी० जे० पी०
D. जनता पार्टी

Ans– A

13. संविधान सभा के अध्यक्ष कौन थे?

A. डॉक्टर भीमराव अंबेडकर
B. डॉ राजेंद्र प्रसाद
C. डॉ राधाकृष्णन
D. इनमें से कोई नहीं

Ans– B

14. संविधान ने किस भाषा को राजभाषा का दर्जा दिया है?

A. अंग्रेजी
B. हिंदी
C. उर्दू
D. हिंदुस्तानी

Ans– B

15. 1956 में कौन से द्विभाषी राज्य बने?

A. मुंबई व पंजाब
B. बिहार व उत्तर प्रदेश
C. केरल व तमिलनाडु
D. उड़ीसा व पश्चिम बंगाल

Ans– A

16. गोवा, दमन एवं दीव में से किस यूरोपीय राज्य का उपनिवेश था?

A. ब्रिटेन
B. फ्रांस
C. इटली
D. पुर्तगाल

Ans– D

17. मुस्लिम लीग की स्थापना कब हुई थी?

A. 1905 में
B. 1996 में
C. 1907 में
D. 1908 में

Ans– B

18. शिमला समझौता पर भारत के किस प्रधानमंत्री ने हस्ताक्षर किए?

A. लाल बहादुर शास्त्री
B. जवाहरलाल नेहरू
C. इंदिरा गांधी
D. इनमें से कोई नहीं

Ans– C

19. राज्यों के पुनर्गठन आयोग का अध्यक्ष कौन था?

A. गोविंद बल्लभ पंत
B. सरदार के एम पन्नीकर
C. पंडित हृदयनाथ कुंजरू
D. न्यायमूर्ति फजल अली

Ans– D

20. भाषाई आधार पर सबसे पहले किस राज्य की रचना हुई?

A. आंध्र प्रदेश
B. हिमाचल प्रदेश
C. उत्तर प्रदेश
D. मध्य प्रदेश

Ans– A

21. गोवा भारत संघ का राज्य किस वर्ष बना?

A. 1967
B. 1987
C. 1985
D. 1950

Ans– B

22. भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे?

A. पंडित जवाहरलाल नेहरू
B. डॉ राधाकृष्णन
C. सरदार पटेल
D. डॉ राजेंद्र प्रसाद

Ans– D

23. भारत के प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे?

A. भीमराव अंबेडकर
B. सरदार वल्लभभाई पटेल
C. पंडित जवाहरलाल नेहरू
D. इनमें से कोई नहीं

Ans– C

24. भारत में उत्तर पूर्वी क्षेत्र में असम का भाग काटकर पहला राज्य कौन बना?

A. नागालैंड
B. मेघालय
C. मिजोरम
D. त्रिपुरा

Ans– A

25. भारत में विविधता में एकता की विशेषता किसने बताई?

A. महात्मा गांधी
B. सुभाष चंद्र बोस
C. राजेंद्र प्रसाद
D. पंडित नेहरू

Ans– D

26. राज्य पुनर्गठन अधिनियम के अनुसार भारत में किस आधार पर राज्यों की रचना की गई?

A. जनसंख्या
B. क्षेत्रफल
C. सामरिक महत्व
D. भाषा

Ans– D

27. भारत का अंतिम गवर्नर जनरल कौन था?

A. सी० गोपालाचारी
B. लॉर्ड माउंटबेटन
C. सी० आर० दास
D. डॉ० राजेंद्र प्रसाद

Ans– B

28. किस देश ने सुरक्षा परिषद में सर्वाधिक बार निषेधाधिकार का प्रयोग किया?

A. संयुक्त राज्य अमेरिका
B. चीन
C. रूस
D. फ्रांस

Ans– C

 Class 12th Political science Objective Chapter 1

Class 12th Political science Objective Chapter 1
Class 12th Political science Objective Chapter 1

Political Science का महत्वपूर्ण प्रश्न पढ़ने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करें



Board Exam मैट्रिक तथा इंटर से संबंधित पीडीएफ डाउनलोड करने के लिए नीचे दिए गए बटन पर क्लिक कर सकते हैं। बटन पर क्लिक करने के बाद आप pdf  वाले पेज में चले जाएंगे वहां पर दिए गए लिंक पर क्लिक करके 30 सेकंड इंतजार करने के बाद आप पीडीएफ डाउनलोड कर पाएंगे।


Download pdf button

नीचे दिए गए बटन पर क्लिक करके आप हमारे फेसबुक पेज से जुड़ सकते हैं।

Facebook button


 


12 वीं Arts बिहार बोर्ड WhatsApp group लिस्ट >> Click here

10 वीं बिहार बोर्ड WhatsApp group लिस्ट>>>  Click here


Telegram button

Objective & Subjective प्रश्नों को पढ़ने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को जरूर ज्वाइन करें। यहां पर महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव ओर सब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर शेयर किए जाते हैं।

Telegram channel   Join Click HERE

Bihar board latest news button



 


 



Bihar board latest news NewsViral SK

IMPORTANT LINKS FOR YOU

 SSC AND RAILWAYS Exam GK GS Question & Online Test CLICK Here

 Bihar ITI Enrance Exam GK  Science Question & Online Test CLICK Here

कंप्यूटर फंडामेंटल हिंदी भाषा में चित्र सहित — CLICK Here

12वीं (आर्ट्स) के ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर — CLICK Here

 10वीं ( बिहार बोर्ड) के ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तरCLICK Here

 बिहार बोर्ड 10वी WhatsApp Group  —  Click here

 बिहार बोर्ड 12वी (Arts) WhatsApp Group   —  Click here

 बिहार बोर्ड 10वी & 12वी (Arts) Telegram —   Click here

Facebook Fans Page लाइक करे Click here

Twitter  पर जरूर फॉलो करें Click here

बाल क्लास से संबंधित पोस्ट  के लिएCLICK Here

घर बैठे मैट्रिक परीक्षा की तैयारी हेतु दिए गए  पर क्लिक करें  Click here

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here