Home 12th Bihar Board Class 12th Political science Objective Chapter 3 | नियोजित विकास की राजनीति...

Class 12th Political science Objective Chapter 3 | नियोजित विकास की राजनीति | Viral Objective Question  Political science 12th

319
0
SHARE
Class 12th  Political science Objective Chapter 3
Class 12th  Political science Objective Chapter 3

Class 12th Political science Objective Chapter 3 | नियोजित विकास की राजनीति | Viral Objective Question  Political science 12th

Class 12th Political science Objective Chapter 3 : यदि आप Google में सर्च कर रहे हैं ” नियोजित विकास की राजनीति, Class 12th  Political science Chapter 3,  Political science objective Cheptar 3, नियोजित विकास की राजनीति, Viral Objective Question  Political science 12th, नियोजित विकास की राजनीति objective, 12 class ka  Political science ka objective question, 12th  Political science objective question 2023, Cheptar 3 नियोजित विकास की राजनीति, 12 class ka  Political science ka objective question तो आप सही जगह पर आए हैं।

यहां हम आपके साथ शेयर कर रहे हैं Viral Objective Question  Political science 12th यदि आप इंटर बोर्ड परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करना चाहते हैं तो सभी प्रश्नों को अपनी नोटबुक में लिखकर याद कर लीजिए। परीक्षा में बहुत काम आने वाला वाइरल प्रश्नों का संग्रह आपके लिए।

Class 12th नियोजित विकास की राजनीति | Viral Objective Question  Political science 12th


1. द्वितीय पंचवर्षीय योजना का कार्यकाल क्या था?

A. 1951-1956
B. 1956-1961
C. 1961-1966
D. 1966-1971

Ans– B

2. किस दशक से भारतीय अर्थव्यवस्था में राज्य की भूमिका को सीमित कर दिया गया?

A. 1960 के दशक
B. 1970 के दशक
C. 1980 के दशक
D. 1990 के दशक

Ans– C

3. प्रथम पंचवर्षीय योजना में कुल कितने रुपए की व्यवस्था की गई थी?

A. 3870 करोड़ रुपए
B. 4890 करोड़ रुपए
C. 3000 करोड़ रुपए
D. 60080 करोड़ रुपए

Ans– A

4. निम्न में किसके शिफारस पर भारत में योजना आयोग का गठन किया गया?

A. आर्थिक कार्यक्रम समिति
B. राष्ट्रीय आयोजन समिति
C. राष्ट्रीय सलाहकार परिषद
D. राष्ट्रीय योजना परिषद

Ans– A

5. राष्ट्रीय विकास परिषद का गठन कब हुआ?

A. 1950
B. 1955
C. 1952
D. 1956

Ans– C

6. 1938 में राष्ट्रीय आयोजन समिति किसकी अध्यक्षता में की गई थी?

A. सुभाष चंद्र बोस
B. पंडित जवाहरलाल नेहरू
C. सर ए० दलाल
D. इनमें से सभी

Ans– B

7. अमूल नामक सहकारी आंदोलन किस शहर से शुरुआत की गई?

A. पटना
B. आनंद
C. बरौनी
D. जयपुर

Ans– B

8. भारत में 14 बैंकों का राष्ट्रीयकरण कब किया गया?

A. 1967 में
B. 1969 में
C. 1968 में
D. 1970 में

Ans– B

9. सामाजिक न्याय के साथ विकास किस पंचवर्षीय योजना का मुख्य उद्देश्य था?

A. तीसरी
B. चौथी
C. पांचवी
D. छठी

Ans– C

10. भारतीय सांख्यिकी संस्थान की स्थापना कब हुई?

A. 1925 ईस्वी में
B. 1931 ईस्वी में
C. 1935 ईस्वी में
D. 1950 ईस्वी में

Ans– B

11. भारत में कितने प्रतिशत लोग कृषि पर आधारित है?

A. 70%
B. 50%
C. 80%
D. 90%

Ans– A

12. भारत में हरित क्रांति की शुरुआत कब हुई?

A. 1955-56
B. 1960-61
C. 1967-68
D. 1975-76

Ans– C

13. भारत में वित्तीय वर्ष कब मनाया जाता है?

A. 1 जनवरी से 31 दिसंबर तक
B. 1 जुलाई से 30 जून तक
C. 1 अप्रैल से 31 मार्च तक
D. 1 सितंबर से 31 अगस्त तक

Ans– C

14. निम्नलिखित में से कौन एक संवैधानिक संस्था नहीं है?

A. नीति आयोग
B. वित्त आयोग
C. संघ लोक सेवा आयोग
D. चुनाव आयोग

Ans– A

15. प्रथम पंचवर्षीय योजना को औद्योगिक एवं परिवहनीए के नाम से भी जाना जाता है?

A. प्रथम पंचवर्षीय योजना
B. द्वितीय पंचवर्षीय योजना
C. तृतीय पंचवर्षीय योजना
D. पंचम पंचवर्षीय योजना

Ans– B

16. भारत में नई आर्थिक नीति की शुरुआत किस प्रधानमंत्री ने की?

A. मनमोहन सिंह
B. नरसिम्हा राव
C. राजीव गांधी
D. वी० पी० सिंह

Ans– B

17. हरित क्रांति का सर्वाधिक लाभ निम्न में किस अनाज में हुई?

A. मक्का
B. दलहन
C. चावल
D. गेहूं

Ans– D

18. पीली क्रांति का संबंध किससे है?

A. तिलहन उत्पादन से
B. दलहन उत्पादन से
C. चावल उत्पादन से
D. दूध उत्पादन से

Ans– A

19. श्वेत क्रांति का जनक किसे माना जाता है?

A. वर्गीज कुरियन
B. एम० स्वामीनाथन
C. नॉर्मन बोरलॉग
D. पी० सी० महालनोविस

Ans– A

20. ऑपरेशन फ्लड किससे संबंधित है?

A. अनाज उत्पादन से
B. दूध उत्पादन से
C. फूल उत्पादन से
D. तिलहन उत्पादन से

Ans– B

21. नियोजन विकास के लिए कितने लक्ष्य होना चाहिए?

A. 3
B. 5
C. 8
D. 10

Ans– A

22. भारत में नई आर्थिक नीति की शुरुआत कब हुई?

A. 1989 में
B. 1991 में
C. 1992 में
D. 1993 में

Ans– B

23. विकास का समाजवादी मॉडल में उत्पादन एवं वितरण किसके नियंत्रण में होता है?

A. निजी क्षेत्र के
B. राज्य के
C. समाज के
D. इनमें से सभी

Ans– B

24. बिहार में किस दशक में खाद्यान्न संकट जैसी गंभीर समस्या उत्पन्न हुई थी?

A. 1960 के दशक में
B. 1980 के दशक में
C. 1950 के दशक में
D. 1990 के दशक में

Ans– A

25. अमूल का संबंध किससे है?

A. तेल उत्पादन से
B. दूध उत्पादन से
C. मछली उत्पादन से
D. इनमें से सभी

Ans– B

26. भारत में पंचवर्षीय योजना की शुरुआत कब हुई?

A. 1956
B. 1955
C. 1951
D.1950

Ans– C

27. भारत में नियोजन व्यवस्था किस देश की नियोजन व्यवस्था से प्रभावित है?

A. संयुक्त राष्ट्र अमेरिका
B. ब्रिटेन
C. सोवियत संघ
D. फ्रांस

Ans– C

28. राष्ट्रीय विकास परिषद का अध्यक्ष कौन है?

A. राष्ट्रपति
B. उपराष्ट्रपति
C. प्रधानमंत्री
D. मुख्य न्यायधीश

Ans– C

29. जय जवान जय किसान का नारा किसने दिया?

A. सुभाष चंद्र बोस ने
B. लाल बहादुर शास्त्री ने
C. जवाहरलाल नेहरू ने
D. अटल बिहारी बाजपेई ने

Ans– B

30. श्वेत क्रांति का संबंध किससे है?

A. फूलों के उत्पादन से
B. साहद के उत्पादन से
C. दूध उत्पादन से
D. तिलहन उत्पादन से

Ans– C

31. श्वेत क्रांति की शुरुआत भारत में किस राज्य से की गई?

A. राजस्थान
B. गुजरात
C. केरल
D. बिहार

Ans– B

Class 12th  Political science Objective Chapter 3
Class 12th  Political science Objective Chapter 3

Political Science का महत्वपूर्ण प्रश्न पढ़ने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करें



Board Exam मैट्रिक तथा इंटर से संबंधित पीडीएफ डाउनलोड करने के लिए नीचे दिए गए बटन पर क्लिक कर सकते हैं। बटन पर क्लिक करने के बाद आप pdf  वाले पेज में चले जाएंगे वहां पर दिए गए लिंक पर क्लिक करके 30 सेकंड इंतजार करने के बाद आप पीडीएफ डाउनलोड कर पाएंगे।


Download pdf button

नीचे दिए गए बटन पर क्लिक करके आप हमारे फेसबुक पेज से जुड़ सकते हैं।

Facebook button


 


12 वीं Arts बिहार बोर्ड WhatsApp group लिस्ट >> Click here

10 वीं बिहार बोर्ड WhatsApp group लिस्ट>>>  Click here


Telegram button

Objective & Subjective प्रश्नों को पढ़ने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को जरूर ज्वाइन करें। यहां पर महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव ओर सब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर शेयर किए जाते हैं।

Telegram channel   Join Click HERE

Bihar board latest news button



 


 



Bihar board latest news NewsViral SK

IMPORTANT LINKS FOR YOU

 SSC AND RAILWAYS Exam GK GS Question & Online Test CLICK Here

 Bihar ITI Enrance Exam GK  Science Question & Online Test CLICK Here

कंप्यूटर फंडामेंटल हिंदी भाषा में चित्र सहित — CLICK Here

12वीं (आर्ट्स) के ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर — CLICK Here

 10वीं ( बिहार बोर्ड) के ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तरCLICK Here

 बिहार बोर्ड 10वी WhatsApp Group  —  Click here

 बिहार बोर्ड 12वी (Arts) WhatsApp Group   —  Click here

 बिहार बोर्ड 10वी & 12वी (Arts) Telegram —   Click here

Facebook Fans Page लाइक करे Click here

Twitter  पर जरूर फॉलो करें Click here

बाल क्लास से संबंधित पोस्ट  के लिएCLICK Here

घर बैठे मैट्रिक परीक्षा की तैयारी हेतु दिए गए  पर क्लिक करें  Click here

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here