Home 12th Bihar Board Class 12th Geography Objective Chapter 4 | मानव विकास | Viral Objective...

Class 12th Geography Objective Chapter 4 | मानव विकास | Viral Objective Question Geography 12th

235
0
SHARE
Class 12th Geography Objective Chapter 4
Class 12th Geography Objective Chapter 4

Class 12th Geography Objective Chapter 4 | मानव विकास | Viral Objective Question Geography 12th

यदि आप Google में सर्च कर रहे हैं ” मानव विकास, Class 12th Geography Chapter 4, Geography objective Cheptar 4 मानव विकास, Viral Objective Question Geography 12th, 12 class ka Geography ka objective question, 12th Geography objective question 2023, Cheptar 4 मानव विकास, 12 class ka Geography ka objective question तो आप सही जगह पर आए हैं।

यहां हम आपके साथ शेयर कर रहे हैं Viral Objective Question Geography 12th यदि आप इंटर बोर्ड परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करना चाहते हैं तो सभी प्रश्नों को अपनी नोटबुक में लिखकर याद कर लीजिए। परीक्षा में बहुत काम आने वाला वाइरल प्रश्नों का संग्रह आपके लिए।

Class 12th Geography Objective Chapter 4 | मानव विकास | Viral Objective Question Geography 12th

1. मानव विकास सूचकांक में विश्व के निम्नलिखित देशों में से किस की कोठी उच्चतम है?

A. नॉर्वे
B. ऑस्ट्रेलिया
C. नीदरलैंड
D. स्वीटजरलैंड

Ans– A

2. निम्न में कौन एक मध्यकालीन नगर है?

A. आगरा
B. पटना
C. चंडीगढ़
D. सूरत

Ans– A

3. उनकी देशों में कौन सा देश विकासशील है?

A. जापान
B. नाइजीरिया
C. फ्रांस
D. ऑस्ट्रेलिया

Ans– B

4. 2005 की रिपोर्ट के अनुसार विश्व के कितने देशों में मानव विकास का स्तर (HDI>0.8) है?

A. 32
B. 88
C. 57
D. 10

Ans– C

5. लिखित में से कौन विकास का सर्वोत्तम संकेतक है?

A. आकार में वृद्धि
B. गुण में साधारण परिवर्तन
C. आकार में स्थिरता
D. गुण में धनात्मक परिवर्तन

Ans– D

6. सड़क किस भूमि उपयोग वर्ग में आती है?

A. गैर-कृषिगत भूमि
B. वन भूमि
C. बंजर भूमि
D. परती भूमि

Ans– A

7. डॉक्टर महबूब उल हक कहां के निवासी थे?

A. भारत
B. पाकिस्तान
C. अफगानिस्तान
D. इराक

Ans– B

8. मानव विकास सूचकांक (2005) के संदर्भ में विश्व के देशों में भारत की निम्न में से कौन सी कोठी है?

A. 126
B. 128
C. 127
D. 129

Ans– C

9. निम्नलिखित में कौन मानव विकास के मूलभूत क्षेत्र है?

A. स्वास्थ्य
B. संसाधन
C. शिक्षा
D. इनमें से सभी

Ans– D

10. अंकित में कौन सा देश उच्च मानव विकास वाला नहीं है?

A. मिस्र
B. नॉर्वे
C. अर्जेंटीना
D. जापान

Ans– A

11. भारत में वर्ग – 1 के शहर/नगर की जनसंख्या होती है—

A. एक लाख से अधिक
B. 10 लाख से अधिक
C. 20 लाख से अधिक
D. इनमें से कोई नहीं

Ans– A

12. लिखित में कौन पूर्व मध्य रेलवे मंडल का मुख्यालय है?

A. गोरखपुर
B. इलाहाबाद
C. भुवनेश्वर
D. हाजीपुर

Ans– D

13. निम्न में से कौन मानव विकास का स्तंभ है?

A. क्षमता
B. सत्त पोषणीयता
C. उत्पादकता
D. इनमें से सभी

Ans– D

14. विकासशील देशों की जनसंख्या के सामाजिक ढांचे के विकास एवं आवश्यकता की पूर्ति में कौन से प्रकार के संसाधन सहायक है?

A. वित्तीय
B. मानवीय
C. प्राकृतिक
D. सामाजिक

Ans– C

15. निम्नलिखित में कौन मानव विकास का स्तंभ नहीं है?

A. समानता
B. सत्ता
C. उत्पादकता
D. जनसंख्या

Ans– D

16. लिखित विद्वानों ने किस ने मानव विकास सूचकांक का निर्धारण किया है?

A. रैटजेल
B. डॉक्टर महबूब उल हक
C. ई० सी० सैंपल
D. प्रो० अमरत्य सेन

Ans– B

17. इनमें से कौन विद्वान मानव विकास सूचकांक से संबंधित है?

A. अमर्त्य सेन
B. एलेन सी सैंपल
C. हंबोल्ट
D. मैसेज सभी

Ans– A

18. लिखित राज्यों में किस में विजयनगर लौह इस्पात केंद्र अवस्थित है?

A. आंध्र प्रदेश
B. तमिल नाडु
C. कर्नाटक
D. छत्तीसगढ़

Ans– C

19. बोकारो इस्पात केंद्र किस राज्य में स्थित है?

A. मध्य प्रदेश
B. छत्तीसगढ़
C. झारखंड
D. उड़ीसा

Ans– C

20. जमशेदपुर किस प्रकार का नगर है?

A. औद्योगिक
B. खनन ने
C. पर्यटन
D. इनमें से कोई नहीं

Ans– A

21. कौन सा शहर तमिलनाडु का मैनचेस्टर कहलाता है?

A. कोयंबटूर
B. चेन्नई
C. सलेम
D. कोई नहीं

Ans– A

22. मानव विकास का मापन किस प्रकार किया जाता है?

A. गनना द्वारा
B. मानव सूचकांक द्वारा
C. जनसंख्या की गणना द्वारा
D. शिक्षा स्तर द्वारा

Ans– B

23. अति उच्च मानव विकास स्तर रखने वाले देश की संख्या लगभग कितनी है?

A. 66
B. 53
C. 40
D. 48

Ans– A

24. मानव विकास प्रतिपादन में सन 2020 में भारत का स्थान कितना था?

A. 120
B. 131
C. 125
D. 135

Ans– B

25. झरिया कोयला क्षेत्र किस राज्य में स्थित है?

A. उड़ीसा
B. आंध्र प्रदेश
C. बिहार
D. झारखंड

Ans– D

26. निम्न में से कौन सा राज्य नरोरा नाभिकीय ऊर्जा संयंत्र से संबंधित है?

A. तमिल नाडु
B. उत्तर प्रदेश
C. महाराष्ट्र
D. केरल

Ans– B

27. अंकित में मानव विकास का स्तंभ है?

A. क्षमता
B. सशक्तिकरण
C. उत्पादकता
D. उपरोक्त सभी

Ans– D

28. मानव विकास के उपागम कौन से है?

A. आय उपागम
B. कल्याण उपागम
C. क्षमता उपागम
D. उपरोक्त सभी

Ans– D

29. मध्य विकास स्तर रखने वाले देशों की संख्या लगभग कितनी है?

A. 59
B. 53
C. 37
D. 48

Ans– C


Class 12th Geography Objective Chapter 4

Class 12th Geography Objective Chapter 4
Class 12th Geography Objective Chapter 4

भूगोल का महत्वपूर्ण प्रश्न पढ़ने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करें

Board Exam मैट्रिक तथा इंटर से संबंधित पीडीएफ डाउनलोड करने के लिए नीचे दिए गए बटन पर क्लिक कर सकते हैं। बटन पर क्लिक करने के बाद आप pdf  वाले पेज में चले जाएंगे वहां पर दिए गए लिंक पर क्लिक करके 30 सेकंड इंतजार करने के बाद आप पीडीएफ डाउनलोड कर पाएंगे।


Download pdf button

नीचे दिए गए बटन पर क्लिक करके आप हमारे फेसबुक पेज से जुड़ सकते हैं।

Facebook button


 


12 वीं Arts बिहार बोर्ड WhatsApp group लिस्ट >> Click here

10 वीं बिहार बोर्ड WhatsApp group लिस्ट>>>  Click here


Telegram button

Objective & Subjective प्रश्नों को पढ़ने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को जरूर ज्वाइन करें। यहां पर महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव ओर सब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर शेयर किए जाते हैं।

Telegram channel   Join Click HERE

Bihar board latest news button



 


 



Bihar board latest news NewsViral SK

IMPORTANT LINKS FOR YOU

 SSC AND RAILWAYS Exam GK GS Question & Online Test CLICK Here

 Bihar ITI Enrance Exam GK  Science Question & Online Test CLICK Here

कंप्यूटर फंडामेंटल हिंदी भाषा में चित्र सहित — CLICK Here

12वीं (आर्ट्स) के ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर — CLICK Here

 10वीं ( बिहार बोर्ड) के ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तरCLICK Here

 बिहार बोर्ड 10वी WhatsApp Group  —  Click here

 बिहार बोर्ड 12वी (Arts) WhatsApp Group   —  Click here

 बिहार बोर्ड 10वी & 12वी (Arts) Telegram —   Click here

Facebook Fans Page लाइक करे Click here

Twitter  पर जरूर फॉलो करें Click here

बाल क्लास से संबंधित पोस्ट  के लिएCLICK Here

घर बैठे मैट्रिक परीक्षा की तैयारी हेतु दिए गए  पर क्लिक करें  Click here

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here